«Документ устранит путаницу в распределении полномочий»: сахалинский депутат прокомментировала законопроект о развитии местного самоуправления

17 декабря 2021, 18:02ПолитикаФото: duma.gov.ru

Главы комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас 16 декабря внесли на рассмотрение палаты законопроект о развитии местного самоуправления, подготовленный в развитие положений Конституции РФ о единой системе публичной власти.

По словам Крашенникова, законопроект — следующий этап по выстраиванию в России единой системы публичной власти. Его положения направлены на социально-экономическое развитие в интересах граждан и общества.

Местное самоуправление, согласно проекту должно осуществляться в городских и муниципальных округах, а также во внутригородских территориях федерального значения. При организации власти будет использоваться принцип привязки к населению, но общая структура местного самоуправления останется неизменной.

Помимо этого, законопроект предлагает ввести единый срок полномочий для всех должностных лиц местного самоуправления — пять лет.

«Законопроектом предлагается единственный способ формирования представительного органа муниципального образования — муниципальные выборы», — указали в пресс-службе думского комитета по госстроительству и законодательству.

Кроме того, проект закона предусматривает упрощение правовых конструкций, что позволит устранить путаницу с распределением полномочий между субъектом и муниципалитетом.

Как отметила депутат Сахалинской областной Думы Наталья Коршунова, документ нацелен на развитие положений Конституции РФ, которые граждане одобрили в ходе голосования в прошлом году. Представленный законопроект — следующий этап в выстраивании единой системы публичной власти в стране. Ранее о необходимости ее совершенствовать президент РФ Владимир Путин. 

«Прежде всего, документ устранит путаницу в распределении региональных и муниципальных полномочий. Авторы законопроекта предложили упразднить муниципалитеты первого уровня — городские и сельские поселения — и «влить» их в состав городских и муниципальных округов. При формировании представительных органов муниципальной власти сохранится демократический принцип. Местных депутатов по-прежнему будут избирать путем муниципальных выборов», — отметила Наталья Коршунова.

Депутат добавила, что документ закрепит 27 неотъемлемых полномочий органов местного самоуправления. Среди них — благоустройство, уборка территорий, транспортное обеспечение.

«Аналогичный список функций будет определен и для органов власти регионального уровня. На мой взгляд, это упорядочит функционал и позволит четко определить, кто и за что отвечает. Не будет дублирования полномочий или таких ситуаций, когда за дорогу или объект никто не отвечает», — заключила парламентарий.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы рассмотрят возможность ввести новые меры социальной поддержки для детей-сирот и воспитанников детских домов, которые еще получают общее образование. Предложения обсудят в нижней палате парламента в ближайшее время. Речь идет об обязательной господдержке этой категории российского населения.

Авторы:Анна Ромахина