Рыбоводные предприятия Сахалина и Курил не бросили мальков в период пандемии

3 апреля 2020, 12:14ЭкономикаФото: На рыбоводном заводе. Фото: архив skr.su

Пандемия коронавируса и введенный карантин не повлияли на работу системы по искусственному разведению лососевых в Сахалинской области. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», многие сотрудники заводов продолжают ходить на работу, так как заботиться о мальках дистанционно невозможно.

Рыбу ценных пород выращивают на 61 предприятии на Сахалине и Курилах. Специфика этой отрасли такова, что полностью перейти на дистанционку здесь попросту невозможно. Для успешного выращивания уже вылупившихся из икринок мальков должна быть налажена бесперебойная подача проточной воды из близлежащих ручьев, родников и даже подземных источников. Именно она и обеспечивает кислородом новое поколение горбуши, кеты и других ценных видов красной рыбы. Вдобавок значительная часть таких предприятий расположена вдали от населенных пунктов, на берегах нерестовых водоемов в гуще лесных массивов.

— На ряде наших предприятий сегодня уже приступили и к выкармливанию мальков, — сообщил заместитель руководителя регионального подразделения Главрыбвода Павел Сухонос, — Те наши сотрудники, которые обеспечивают непрерывный технологический процесс, находятся на своих рабочих местах. А остальные специалисты, естественно, соблюдают карантинные мероприятия, установленные в области.

В прошлом году в островном регионе удалось заложить на инкубацию более 1,17 миллиарда икринок лососевых. С учетом отбраковки посадочного материала и естественной убыли это дает возможность направить в нынешнем году в реки Сахалина и Курил не менее 1 миллиарда штук молоди.

Выпуск мальков горбуши происходит обычно в конце мая — начале июня. Кету же на рыбоводных заводах подкармливают дольше, и ее выход в естественную среду обитания производится в июне-июле. Конкретные сроки выпуска молоди во многом зависят от самой природы, поскольку связаны с ежегодными колебаниями температуры воды в реках и море, наличием корма для рыбы в прибрежной акватории и рядом других условий.

Как сообщили специалисты, на государственных и частных рыбоводных предприятиях Сахалинской области выпускают более 80 процентов всех выращиваемых в России лососевых. Если же смотреть шире, то на сахалинцев и курильчан приходится 14 процентов молоди красной рыбы, которую выращивают государства, имеющие такие же предприятия на побережье северной части Тихого океана.

Авторы:Нина Латыпова