Искусственный интеллект улучшит диалог сахалинцев с властями

27 сентября 2021, 14:28ЭкономикаФото: Фото: StartupStockPhotos / Pixabay.com

С помощью искусственного интеллекта Центр управления регионом в Сахалинской области намерен улучшить взаимодействие жителей с местными властями. Высокие технологии позволят в оперативном порядке решить ряд вопросов и обращений, возникающих у граждан.

Систему обратной связи «гражданин-государство» анонсировали на всероссийском форуме ПРОФ-IT в рамках панельной дискуссии  «Инфраструктура для принятия государственных управленческих решений. ЦУР как драйвер цифровизации». Создание удобных сервисов — одна из основных целей министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

«Обратная связь — это, очевидно, один из базовых цифровых сервисов, который мы должны обеспечить. Задача платформ: принять сообщение, классифицировать, определить местоположение, найти исполнителя и вернуть гражданину решение проблемы. Внедрение сервисов обратной связи происходит одновременно с развитием сети ЦУР», — отметил министр цифрового развития России Олег Качанов.

Первый заместитель главы АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин подчеркнул, что подобные сервисы требуют огромной аналитической работы с большим количеством данных. Сейчас обращения граждан через сервис «Госуслуги. Решаем вместе» центр отрабатывает в ручном режиме.

«Сегодня в тестовом режиме работают нейросети, с помощью которых можно автоматически ранжировать обращения граждан по качеству коммуникации и степени важности. Более сложные проблемные вопросы мгновенно попадают на рассмотрение властям. Использование нейросети в аналитике способно существенно сократить временные ресурсы, несмотря на рост количества обращений жителей в интернете», — рассказал Истомин.

Обратная связь региональных властей и граждан является неким индикатором эффективности принимаемых решений, отмечает руководитель ЦУР Сахалинской области Максим Камеко.

«Поэтому объединение всех государственных цифровых сервисов для граждан в одном месте звучит как никогда актуально. Мы сможем создать воронку сообщений через единое окно, чтобы человек мог задать любой вопрос государству или получить услугу, не думая о том, в какое ведомство идти и к кому обращаться», — отмечает руководитель островного ЦУР.

Специалисты Центра управления регионом на Сахалине добились наилучшего показателя по стране, отработав жалобы островитян  на 100%. Основной объем работы ЦУР — первичные ответы на сообщения жителей области в социальных сетях.

Авторы:София Евсюкова