Благосостояние россиян в 2020 году оказалось на уровне начала 2010-х годов

28 сентября 2021, 18:48ЭкономикаФото: Фото: stevepb / pixabay.com

Благосостояние жителей России за прошлый год находится на уровне начала прошлого десятилетия. К такому выводу пришли эксперты Счетной палаты. Избежать роста бедности в стране помогли меры социальной поддержки. Подробности сообщает «Коммерсант».

«По итогам 2020 года благосостояние населения находится примерно на уровне 2010-2011 годов», — говорится в заключении на отчет об исполнении федерального бюджета.

В документе также отмечается, что благосостояние населения не восстановилось до докризисных показателей 2014 года, а 2020 год и пандемия только усугубили ситуацию. В ведомстве отметили, что роста бедности в стране удалось избежать благодаря мерам социальной поддержки, а не улучшению уровня жизни населения. В их числе — выплаты на детей, выплаты пенсионерам и военнослужащим. Доля социальных выплат в структуре доходов россиян в прошлом году составил 20,8%. Помимо этого, в структуре доходов выросла и доля оплаты труда, которая составила 58,5%. А вот доли доходов от предпринимательской деятельности, доходов от собственности и прочих денежных поступлений снизились до минимальных значений — 5,2%, 4,1% и 11,1% соответственно.

Авторы:Татьяна Гамберг