Юбилейный нефтегазовый форум открыли на Сахалине

28 сентября 2021, 10:52ЭкономикаФото: Фото: Виталий Соломатин / архив skr.su

25-й Дальневосточный энергетический форум «Нефть и газ Сахалина» официально начал работать. Старт мероприятию дал губернатор островного региона Валерий Лимаренко — по его словам, за четверть века площадка стала родоначальником множества важных стратегических решений, которые улучшают качество жизни островитян.

«Мы делаем все это для людей, буквально все. Для людей, которые трудятся. Для людей, которые рожают детей, учатся и работают, заглядывают в будущее. И в этом будущем у них должна быть ясность: они должны знать, что их ждет хорошая, комфортная среда для проживания, экологически чистая. Что их ждет хорошая и интересная работа. Они должны понимать, что их и их детей ждет светлое будущее. И мы это будущее создаем прямо сейчас», — обратился к гостям форума «Нефть и газ Сахалина» Валерий Лимаренко.

Сегодня в Южно-Сахалинске в 25-й раз собрались лучшие эксперты нефтегазовой и ряда смежных отраслей экономики. В течение двух дней специалисты, чиновники, представители регионов и бизнеса обсудят освоение новых месторождений углеводородов и инновационные тренды «зеленой» энергетики, подпишут соглашения о сотрудничестве и анонсируют уникальные проекты, важные как для островной области, так и для всего Дальнего Востока. Важным вопросом в повестке форума станет обеспечение высокотехнологичных предприятий профессиональными сотрудниками. Сахалинская область уже сделала ряд важных шагов в этой работе.

«Мы услышали сигнал от нефтегазовых компаний, что нужно готовить высококвалифицированных специалистов в соответствии с международными стандартами. И считаем своей обязанностью обеспечить трудовыми ресурсами компании, работающие на мировых рынках», — озвучил глава региона.

В первую очередь кадры для нефтегазодобычи готовит сахалинское агентство по развитию человеческого капитала. Одновременно островной регион развивает движение Worldskills — Сахалин входит в топ-10 субъектов России по подготовке молодых профессионалов. Участвуют в подготовке специалистов и добывающие предприятия —«Газпром», «Эксон Нефтегаз Лимитед» и «Сахалин Энерджи», а также университет нефти и газа им. Губкина. На базе СахГУ развивают образовательные и исследовательские программы по водородной энергетике. Накануне свой вклад внесла и японская компания «Иокогава», которая подарила сахалинскому вузу лабораторию.

«Хочу пожелать участникам и гостям плодотворной работы. 25-й Дальневосточный энергетический форум «Нефть и газ Сахалина» объявляю открытым!» — заявил Валерий Лимаренко.

Форум пройдет с 28 по 30 сентября. Участников мероприятия ждут десятки дискуссий и тематических площадок, обсуждения передовых тенденций нефтегазового производства и климатических экспериментов. Сахалинская область выступает хедлайнером события.

Авторы:Анна Ленская