Сахалинская область получит 1,5 млн рублей на контейнеры для раздельного сбора мусора

6 октября 2021, 13:53ЭкономикаФото: Фото: Vladvictoria / pixabay.com

Сахалинская область получит 1,5 млн рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Это следует из постановления правительства РФ.

Правительство выделило один млрд рублей для приобретения мусорных контейнеров 46 регионам. В их числе, помимо Сахалинской области, еще три дальневосточных субъекта — Забайкальский край (41,2 млн рублей), Приморье (15,6 млн рублей) и Чукотка (470 тыс. рублей).

В региональнои министерстве ЖКХ рассказали, что правительство РФ выделило островному региону дополнительно 1,45 млн рублей — это 59% от общей суммы федеральной субсидии в размере 2,46 млн рублей. На эти деньги до конца года закупят 98 контейнеров. Из них 36 отправятся в Корсаковский район, 24 — в Анивский, 21 — в Ногликский, 17 — в Долинский.

«Жители Южно-Сахалинска все чаще выбрасывают те отходы, для которых сетчатый контейнер и предназначен: пластиковые бутылки, флаконы от бытовой химии, стеклянные, алюминиевые и металлические банки. К сожалению, еще встречается тот мусор, который должен лежать в контейнерах для смешанных отходов. Но уверена, что со временем его станет минимальное количество», — отметила министр ЖКХ региона Наталия Куприна.

В сетчатые контейнеры почти не попадают смешанные отходы. В июле таких было 40%, а к сентябрю 18%.

Мусор из контейнеров попадает в сортировочный центр в Корсакове. Проектная мощность комплекса — 20 тысяч тонн в год, что позволяет направлять на сортировку ежемесячно 1700 тонн отходов.

В областном центре установили 408 контейнеров для раздельного сбора мусора. В них успели собрать 208 тонн отходов. До конца года я городе появится еще 150 сетчатых баков.

Систему раздельного сбора ТКО по всему региону власти планируют наладить до 2024 года. В следующем году к ней должны подключиться все муниципалитеты Сахалина, кроме Охинского района. В 2023 году сортировку отходов внедрят в Охе и на Курилах.

В Сахалинской области уже три месяца работает программа раздельного сбора отходов. Островитяне активно участвуют в ней, но есть и те, кто до сих пор скептически относится к инициативе. В региональном управлении по обращению с отходами решили развеять самые популярные мифы о сортировке и переработке.

Авторы:София Евсюкова