Перепись населения на Сахалине: как принять участие и не наткнуться на мошенников

18 октября 2021, 13:43ЭкономикаФото: Фото: sibmama.ru

Двадцатая в истории страны перепись населения стартовала 15 октября. Каждый житель Сахалинской области может пройти процедуру переписи одним из трех способов. С 15 октября по 14 ноября переписчики будут производить обход всех жилых помещений региона. В эти же дни на островах будут работать стационарные переписные участки. До 8 ноября можно будет пройти процедуру переписи на портале госуслуг. Об этом в понедельник, 18 октября, на пресс-конференции журналистам рассказала временно исполняющая обязанности руководителя Сахалинстата Алла Миняйло.

«Первый способ принять участие в переписи населения — с 15 октября по 8 ноября пройти интернет-перепись на портале госуслуг. Второй — с 15 октября по 14 ноября к вам в квартиру постучится переписчик и предложит пройти процедуру на его планшете, и третий способ — в эти же даты прийти в МФЦ либо на стационарный участок», — сказала Алла Миняйло.

По словам врио руководителя, при нынешней эпидобстановке дистанционный способ является предпочтительным. К тому же это удобно. После прохождения интернет-переписи житель региона получит личный QR-код, который следует показать переписчику при его приходе, поскольку переписчики обязаны обойти все жилищные хозяйства области.

Говоря о том, как отличить настоящего переписчика от мошенника, глава ведомства посоветовала обратить внимание на вопросы о размере дохода.

«Настоящий переписчик не задаст вам вопросов о размере дохода, а только о его источниках. Документы переписчик тоже не спросит. И, что важно, он не будет проводить опрос по телефону», — отметила Миняйло.

Фото: Антон Войтович

Кроме того, переписчики имеют специальную форму и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.

Врио руководителя подчеркнула, что перепись населения — цифровая. Это, по ее словам, означает «оперативность, точность и безопасность».

«Многие спрашивают: «Зачем проводить перепись населения?». Итоги переписи населения более точные. Они помогают планировать строительство жилья, социальных объектов, коммуникации и в целом улучшать качество жизни населения», — сказала Алла Миняйло.

Глава Сахалинстата добавила, что перепись населения в отличие от баз данных, где хранятся юридические данные (даты рождения, бракосочетания и развода, сведения об образовании), показывают «реальную ситуацию». Например, где на самом деле люди проживают, где они работают и другие.

«Перепись — моментальный снимок населения страны, ее численности, размещения населения по территории, социально-экономических, демографических и языковых характеристик», — резюмировала Алла Миняйло.

Ранее сообщалось, что с 15 октября сотрудники Сахалинстата проводят обучение для волонтеров, которым выдают не только новое обмундирование, но и современные планшеты для комфортной работы, а также страховку.

Авторы:Наталья Александрова