Лимаренко опроверг слухи об отмене строительства жилья в 2022 году на Сахалине

30 ноября 2021, 16:51ЭкономикаФото: Фото: правительство Сахалинской области

Губернатор Сахалинской области опроверг слухи о прекращении в 2022 году строительства жилья для переселения из аварийных домов в Смирныховском районе. Местные жители беспокоятся, что не дождутся новоселья — многие стоят в очереди на переезд из негодных квартир.

«Это неправильная информация. Про аварийное жилье мы говорим практически каждый день. Мы постоянно следим за тем, как реализуется программа жилищного строительства. Я думаю, что уже все жители Сахалинской области и все жители Дальнего Востока знают, что программа переселения из аварийного жилья является самой приоритетной. Мы продолжаем выполняем план текущего года — это больше 80 тысяч квадратных метров из аварийного жилья. Мы первыми в РФ приступили к реализации нового этапа программы. Боле того, нам в эксклюзивном порядке из федерального бюджета будут выделять средства в первом квартале следующего года — это 4,6 млрд рублей для стартовой программы. Всего на всю Россию выделено 45 млрд, из них 4,6 млрд мы уже получим в будущем году. И не просто так, а за выполненные работы текущего года. Это способ вернуть федеральный бюджет, который мы утратили», — отметил Лимаренко.  

На связь во время прямой линии также вышла и.о. главы муниципального образования Смирныховского района Ирина Карпукова. Она подтвердила, что строительство для переселения из аварийного фонда не прекращается.

«На следующий год планируется сдача 80-квартирного дома. В этом году застройщик уже начал его строить. И двухквартирные дома возводим в селе Онор. Подрядчик у нас уже определен и мы планируем, что эти дома будут сданы в следующие годы. Все сделаем для того, чтобы так и было», — сообщила она.

Глава региона отметил, что программа переселения защищена на федеральном уровне. В рамках новой программы сейчас зарегистрировали порядка 640 тысяч квадратных метров аварийного жилья, работу которой планируют завершить до 2025 года включительно.     

«Мы строим уже рекордное количество жилья. В этом году мы строим уже 500 тысяч кквадратных метров, то есть это уже больше метра на человека. В Южно-Сахалинске строится 1,5 метра. Жилье покупается сегодня просто на фундаменте. Основные средства идут с рынка. Это различные ипотечные программы, «дальневосточная ипотека», просто ипотека с невысокой ставкой»,  подытожил Лимаренко.

Ранее долгожданные квадратные метры получили люди, которые совсем недавно ютились в бараках Смирных. В новостройках уже сделан полный косметический ремонт, есть приборы учета, электротитаны и плиты. А новоселье намечено на Новый год.

Авторы:София Евсюкова