На 8 млрд рублей вырос сахалинский бюджет по итогам года

30 ноября 2021, 17:49ЭкономикаФото: Фото: fancycrave1 / pixabay.com

Бюджет Сахалинской области в нынешнем году увеличился на 8,2 миллиарда рублей. Предложенные в связи  с этим поправки обсудили 30 ноября на думском комитете по бюджету и налогам. Основные параметры изменений депутатам доложила глава регионального минфина Ольга Лопатина.

Большую часть доходов в островную казну вновь принесла нефтегазовая отрасль. По общероссийскому прогнозу среднегодовая цена нефти марки «Юралс» определялась в 66 долларов США за баррель, в то время как среднегодовая цена в бюджете — в 60,3 доллара. Еще на 0,3 рубля оказался выше реальный курс доллара по отношению к рублю. Это, в свою очередь, привело к увеличению отчислений в виде доли прибыльной продукции по проекту «Сахалин-1» на 2,5 миллиарда рублей, а по «Сахалину-2» — более чем на 3 миллиарда рублей. В свою очередь по налогу на прибыль российские участники проекта «Сахалин-1» добавили в казну более 663,4 миллиона рублей, а по платежам за добычу полезных ископаемых (роялти) бюджет от нефтегазодобытчиков получил почти 204 миллиона рублей.

Вдобавок именно в нынешнем году в область перечислили налог на прибыль иностранных инвесторов за прошлый год. Проект «Сахалин-1» дал свыше 19,3 миллиарда рублей, а «Сахалин-2» — свыше 18,7 миллиарда рублей. Это также перевесило прежний прогноз более чем на 3,7 миллиарда рублей.

Вместе с тем продолжающаяся пандемия и связанные с ней ограничения в ряде отраслей, далеко не рекордная лососевая путина и ряд других факторов привели к снижению иных доходов. В частности, по данным специалистов УФНС, в островную казну прогнозируется снижение налогов на доходы физических лиц на общую сумму в 790,3 миллиона рублей.

Авторы:Анна Ленская