«Все, что тревожит людей, тревожит и нас»: Лимаренко ответил на вопросы о росте цен на топливо

30 ноября 2021, 18:11ЭкономикаФото: Фото: архив правительство Сахалинской области

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко 30 ноября во время прямой линии ответил на вопросы жителей по поводу роста цен на топливо. В этом году, по словам главы региона, ситуацию с высокой стоимостью бензина и «дизеля» на островах могут решить.

«Существует биржа — это законы, правила, которые существуют в нашей стране. И мы наблюдаем на Сахалине такую проблему: торгует «Роснефть» бензином или дизельным топливом и торгуют коммерсанты. Разница в одном случае 50 тысяч, а в другом — 65 тысяч рублей. Откуда такая разница? «Роснефть» торгует со своего завода-изготовителя, а компании, которые приобретают на бирже, покупают по спотовым ценам. Также с учетом того, что происходят всплески цен на мировых рынках, понятно, что сейчас несколько месяцев идет дисбаланс. Тревожит ли это правительство — безусловно. Все, что тревожит людей, тревожит и нас», — подчеркнул Лимаренко.

Глава региона добавил, что на территории Сахалинской области появилась независимая нефтяная компания, которая должна построить еще дополнительные четыре заправки. Таким образом, в районах будет расширяться сеть заправок, благодаря чему порядка 90% жителей будут приобретать топливо по ценам завода-изготовителя с небольшой наценкой на транспортировку.

«Повышение цен существует на регулярной основе и у базовых компаний. С учетом транспортных издержек, цена на дизтопливо и бензин на Сахалине выше, чем в Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Хабаровске. Собственно говоря, эта проблема того, что у нас в Сахалинской области отсутствует нефтеперерабатывающий завод», — сказал губернатор.

В этом году цены на топливо в регионе могут стабилизироваться с учетом того, что появилась объединенная авиационная группа во главе с «Авророй».

«Мы вышли на Газпром с предложением крупных закупок авиационного керосина. В этой ситуации мы приобрели возможность покупать топливо не только для потребления на Сахалине, но и по всему Дальнему Востоку, где присутствует наша авиация. В этой ситуации мы начали готовить вместе с Газпром технико-экономические обоснования, которое должно завершиться в этом году. И мы рассчитываем, что оно будет положительным», — рассказал Лимаренко.

Глава области добавил, что в настоящее время формируется общая позиция о том, чтобы в регионе сделать переработку газового конденсата, которое будет реализовано при запуске проекта «Сахалин — 3». Есть несколько вариантов, где будет расположен завод. Наиболее вероятный участок — территория Поронайского порта. В заключение Валерий Лимаренко выразил надежду на то, что в Сахалинской области будут производить не только авиационное , но и другие виды топлива.

Ранее сообщалось, что дизельное топливо резко подорожало в Южно-Сахалинске. На некоторых АЗС цена за литр ДТ превышает 70 рублей.

Авторы:София Евсюкова