Треть красной икры на российском рынке оказалась некачественной

9 декабря 2021, 04:59ЭкономикаФото: Фото: klimkin / pixabay.com

Эксперты ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции рыбного промысла» (НЦБРП) нашли в трети образцов красной икры нарушения. Об этом сказано в сообщении организации.

С начала 2021 года эксперты исследовали 89 проб соленой икры лососевых пород рыб. «По результатам исследований в 30 пробах были выявлены нарушения по микробиологическим показателям», — сказано в сообщении НЦБРП. В образцах обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Также были выявлены семь нарушений по химико-токсикологическим показателям (выявление консервантов, антибиотиков, уротропина, содержание соли).

В целом ситуация с пищевыми добавками достаточно благополучная: только в трех случаях выявлены несоответствия по содержанию консервантов, и еще в двух пробах содержался Е 239 — консервант уротропин, запрещенный на территории РФ с 2009 года.

Не обнаружены нарушения паразитарной чистоты. Однако на рыбном рынке встречаются случаи подделки икры лососевых видов рыб имитированной икрой, выявление которых представляет определенные сложности.

Эксперты пояснили, что данное исследование не претендует на полноценный анализ рынка. В большей степени данные актуальны для Москвы, чем для Дальнего Востока, где добывается красная икра.

Авторы:Константин Митягин