Оливье, холодец и селедка под шубой: закупаем продукты на рынке Сахалина. Выгодно или нет?

30 декабря 2021, 13:39ЭкономикаФото: news2world.net

Готовить дома салаты к новогоднему столу гораздо выгоднее, чем заказать их с доставкой. Однако редакция РИА «Сахалин-Курилы» решила выяснить, где дешевле купить продукты для традиционных блюд: в супермаркете или на рынке? Подробности — в нашем материале.

Чтобы подсчитать стоимость традиционных салатов, которые сахалинцы готовят на Новый год, мы отправились на рынок, который расположен за магазином «Техник». Для удобства узнали цену за килограмм готового салата.

Оливье

Для приготовления классического оливье потребуется:

  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Яйца — 5 шт
  • Консервированный горошек — 400 гр
  • Соленые огурцы — 350 гр
  • Ветчина, вареная курица или докторская колбаса — 300 гр
  • Майонез — 200 гр
  • Соль и перец — по вкусу

На рынке десяток фермерских яиц стоит 100 рублей за десяток. Картофель можно найти за 65 рублей за килограмм, а морковь — за 80 рублей. Зеленый горошек продают по цене 120 рублей за 390 граммов. Соленые огурцы весом 350 граммов также обойдутся сахалинцам в 120 рублей. Колбаса докторская стоит 219 рублей за 400 граммов. Майонез в упаковке 400 граммов стоит 130 рублей.

Готовый салат весом 2,25 килограмма обойдется покупателям на рынке в Южно-Сахалинске примерно в 565 рублей. Килограмм оливье будет стоить 251 рубль. По сравнению с доставкой салатов, выгода очевидна. Разница с покупкой продуктов в супермаркете составляет 32 рубля за килограмм салата: на рынке выходит дешевле.

Рецепт: картофель, морковь, яйца отварить и нарезать кубиками. Нарезать также соленые огурцы и ветчину, смешать с консервированным горошком, заправить майонезом. Перемешать.

Сельдь под шубой

Для приготовления классической селедки под шубой потребуется:

  • Свекла — 300 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Майонез — 200 гр
  • Лук — по вкусу
  • Картофель — 400 гр
  • Сельдь — 400 гр

На рынке упаковка филе сельди, порезанной на кусочки, обойдется в 190 рублей за 200 граммов. Морковь обойдется в 80 рублей за килограмм, а свекла —  65 рублей за килограмм. Яйца стоят 100 рублей за десяток. Картофель — 65 рублей за килограмм, 400 граммов майонеза стоят 130 рублей.

Готовая сельдь под шубой по классическому рецепту выйдет на 1 620 граммов. Сахалинцам придется заплатить за него 526 рублей. Килограмм салата будет стоить 325 рублей. 

Рецепт: отварить картофель, морковь, свеклу, яйца, натереть на терке. Выложить слоями — сельдь, лук, морковь, яйцо, свекла. Каждый слой промазать майонезом.

Холодец

Для приготовления холодца потребуется:

  • Голени индейки — 1 кг
  • Говядина — 1 кг
  • Лук — по вкусу
  • Морковь — 200 гр
  • Специи — по вкусу: соль, перец, лавровый лист

На рынке голень индейки стоит 267 рублей за килограмм. Голень говядины стоит 530 рублей за килограмм. Морковь обойдется в 80 рублей за килограмм. В итоге более 2 килограммов готового продукта будут стоить 813 рублей. Килограмм выйдет по цене примерно на 406 рублей.

Вывод: готовить новогодние блюда дома гораздо выгоднее, чем заказывать доставкой. Советуем покупать на рынке продукты для холодца — там и выбор мяса гораздо больше, и готовое блюдо получается существенно дешевле. Где закупаться на оливье почти нет разницы, а вот сельдь под шубой дешевле, если купить продукты в супермаркете.

Однако не стоит забывать, что продавцы на рынке часто делают скидки постоянным клиентам — не зря на большинстве продуктов нет ценника, его называют, только если спросить. Поэтому за продуктами советуем идти туда, где ближе — цены практически одинаковые, а толкаться в толпе на рынке (еще и в период коронавируса) — удовольствие сомнительное.

Авторы:Ирина Чеснокова