Курить или не курить? Вот в чем вопрос!

11 июня 2014, 10:43Общество

Вступление в силу «антитабачного» закона возлагает большую ответственность как на тех, кто по долгу службы обязан следить за его исполнением, так и на общество в целом.

Изоляция одних в интересах других…

Объявить беспощадную войну курильщикам власти решили не только после тщательного ознакомления со статистикой, согласно которой в нашей стране дымят более 60 проц. мужчин и около 20 проц. женщин. Дело в том, что еще в 2008 году Россия присоединилась к конвенции ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) по борьбе с табакокурением, что автоматически обязывает привести в соответствие с ее положениями национальное законодательство. Это, собственно, и было исполнено.

С 1 июня 2013 года вступил в действие первый пакет федерального закона, полное название которого звучит так: «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он включил в себя запрет на курение в учебных заведениях и учреждениях культуры, на рабочих местах, детских площадках, объектах физкультуры и спорта, в подъездах жилых домов, а также на железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах и так далее.

Тогда же появилась норма, обязывающая производителя размещать на пачках сигарет устрашающие картинки: пораженные никотином внутренние органы человека, полость рта в разных ракурсах, с разной степенью повреждений и прочее. Не сказать, что люди массово принялись исполнять эти нормы нового законодательства, однако в обществе появилась заинтересованность этой проблемой, последовало обсуждение. Все это привело к тому, что даже заядлые курильщики признали очевидное – от их вредной привычки страдают окружающие. Ведь доказано, что пассивное курение хоть и в меньшей степени, но все-таки сказывается на здоровье человека негативным образом. Поэтому как ни крути, а без изоляции никак не обойтись. Естественно, все бремя ограничений решено было возложить на группу зависимых от табака людей.

Вторая часть закона, вступившего в силу с 1 июня текущего года, еще раз подтвердила этот принцип. Здесь требования к курильщикам продолжают ужесточаться. Вне закона оказывается курение на судах и в поездах, причем терпеть придется даже во время дальних поездок, как, например, из Хабаровска в Москву. Время в пути такого поезда чуть меньше недели. Нетрудно представить, как на длительных стоянках толпы пассажиров будут метаться в поисках места для курения, ведь и на платформах это делать тоже нельзя. Зато некурящие путешественники, в том числе и дети, смогут выходить в тамбур без особого отвращения.

Далее в списке мест с ограничениями для любителей подымить – лестничные площадки. Некоторые считают вполне цивилизованным способ оградить своих домочадцев от дыма, выйдя покурить на лестницу. Их до этой поры не смущало, что таким образом они «портят жизнь» всем обитателям подъезда.

Но труднее всего наверняка придется завсегдатаям ресторанов, вечерних кафе и пивных баров. Законодатели не пощадили и их. Знаю по себе, что сидеть вечером в увеселительном заведении, в веселой компании друзей и знакомых вдвойне комфортно, если имеешь право закурить. Сразу оговорюсь, сам не курю, но именно в ресторане почему-то мне никогда не претило подымить себе под нос, не взатяжку, ароматной сигариллой. Представляю, каково же теперь будет заядлым «дымоедам». Как-никак, а придется выходить на улицу, причем подальше от крыльца, на 15 метров.

Серьезные изменения касаются и правил продажи сигарет. Теперь в магазинах вы не увидите красочно оформленные стенды, все, что содержит табак, должно храниться в закрытых блоках. Осуществлять контроль над торговыми точками не составит особого труда, а вот в остальном на первых порах возможны проблемы.

Жалоба – первопричина исполнения…

Не секрет, что разработать и принять закон – это одно, а добиться практического его исполнения – другое. Одним из государственных органов, на который возлагается обязанность осуществлять надзор за исполнением «антитабачного» закона, является Роспотребнадзор. В каждом субъекте РФ есть его территориальные управления (ТУ). Как сообщили нам в Сахалинском ТУ, «в прошлом году в рамках надзора за оборотом табачных изделий специалистами ведомства проверено 197 предприятий торговли. На четырех из них – в Холмском, Тымовском, Александровск-Сахалинском районах была допущена реализация табачной продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность…

На 34 предприятиях выявлены нарушения правил продажи табачных изделий на расстоянии менее ста метров от территорий образовательных учреждений. По итогам проверок привлечено к административной ответственности 42 юридических, должностных лица и индивидуальных предпринимателя. Сумма наложенных штрафов составила 209 тыс. рублей.

За первый квартал 2014 года проверено 33 объекта торговли. Несоблюдение закона выявлено в четырех магазинах Холмска и Южно-Сахалинска. За допущенные нарушения наложено штрафов на 84 тыс. рублей».

Что же касается нарушений в кафе, барах и ресторанах, то в этих заведениях специалисты надзорного ведомства работают исключительно по жалобам посетителей. Плановые проверки предусмотрены один раз в несколько лет, дата их проведения известна обеим сторонам. Так что в этом случае вся надежда на сознательность граждан. Увидел в кафе пепельницу на столе и курящего за ним посетителя – смело можно звонить в контролирующие органы. Вопрос лишь в том, много ли среди нас таких, законопослушных.

Хотя в беседах на эту тему администраторы питейных заведений, все как один, уверяют, что сумма штрафов (для должностных лиц от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, а для юридических – от 60 тыс. до 90 тыс. рублей) лишает рестораторов даже мысли пойти кому бы то ни было на уступки и разрешить, «в виде исключения», прикурить внутри помещения.

– Сейчас все любят происходящее вокруг снимать на камеры сотовых телефонов, а потом выкладывать видеоролики в сеть, поэтому никто не станет рисковать, в том числе и имиджем заведения, ведь конкуренция в ресторанном бизнесе очень велика, – делится соображениями на условиях анонимности администратор одного из популярных в Южно-Сахалинске кафе. – Конечно же, нельзя исключать форс-мажор. Наглецов, тем более подвыпивших, вокруг немало. Возьмет и нагло закурит. Но на этот случай есть охрана.

Если собственная охрана не справляется, то на помощь зовут полицию, хотя сфера ответственности последней имеет некоторые ограничения. Как рассказал зам. начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД по Сахалинской области Андрей Лаптев, в соответствии с КоАП их сотрудники составляют протоколы об административном правонарушении только в общественных местах.

– Скажем, если на территории поликлиники и в радиусе 15 метров от нее сотрудник полиции может составить протокол, то уже внутри учреждения, кроме мест общего пользования, – нет. В этом случае другие государственные органы должны отреагировать – Росздравнадзор, Роспотребнадзор, пожарная служба МЧС. Наша сфера ответственности – улицы, скверы, парки, – говорит А. Лаптев. – Есть еще одна служба, которая следит за порядком в подъездах жилых домов, – это орган, осуществляющий государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда. Проще говоря – жилищная инспекция. Так что не только на сотрудников полиции возложена обязанность следить за соблюдением антитабачного законодательства.

Собеседник подчеркнул, что в зависимости от ситуации, связанной с курением в неположенном месте, при составлении административного протокола может возникнуть необходимость привлечения свидетелей или пострадавших. Поэтому важна гражданская ответственность каждого из нас.

Не стоит забывать и о «большом брате». В Южно-Сахалинске, например, уже давно установлена система «Безопасный город». Камерами оснащаются не только перекрестки главных улиц, но и места скопления людей.

А как у них?

Финляндия – одна из первых стран мирового сообщества, руководство которой озаботилось здоровьем граждан относительно табакокурения. В стране Суоми "антитабачный" закон был принят еще в 1977 году. Данный документ запрещает курить финнам даже на своем балконе, если запах табачного дыма «слышат» соседи. Штраф за нарушение – от 50 до 150 евро, а несовершеннолетним и вовсе грозит тюремное заключение.

В Ирландии штрафы еще круче – до 3 тыс. евро, а хозяевам питейных заведений – пабов, ресторанов, кафе, за нарушение придется раскошелиться на 10 тыс. евро. Там «антитабачное» законодательство вступило в силу в 2004 году.

В Индии штрафы небольшие, всего 200 рупий (чуть более 5 долларов). Закон, ограничивающий курильщиков, работает с 2008 года, однако, как отмечают очевидцы, его исполнение не на высоте.

У наших соседей, в Японии, в некоторых городах есть улицы, на которых строго запрещено появление с сигаретой в руках. Но есть и места, над которыми висят розового цвета таблички, разрешающие подымить именно здесь (!) только женщинам. В Стране восходящего солнца за нарушение «антитабачного» законодательства предусмотрен относительно небольшой штраф – от 13 до 500 долларов.

Королевство Бутан – пока единственное в мире государство, где курение без всяких оговорок вне закона.

Фото из архива редакции

Авторы:Администратор Администратор