От гражданской до уголовной ответственности

24 июня 2014, 17:41Общество

Надзорное ведомство региона разъясняет некоторые изменения законодательства, вступившие в силу на территории РФ в текущем году

Как известно, свод нормативно-правовых актов со временем претерпевает ряд изменений, ведь законодательство – как живой организм, периодически подстраивающийся к особенностям общества на определенном этапе его развития. Поэтому все уже давно привыкли к поправкам, но своевременно осмыслить их для многих проблема. Вот здесь нам в помощь пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

Одно из изменений касается защиты граждан от терроризма. Так, Федеральным законом от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрены новые меры защиты граждан от терроризма. Согласно им, расширены полномочия органов ФСБ России. Теперь при наличии подозрений отдельных граждан в совершении ими противоправных действий, расследование которых отнесено к компетенции органов безопасности, сотрудники данного ведомства могут проверять документы, проводить личный досмотр их вещей и транспорт.

Также ряд мер направлен на ужесточение уголовной ответственности за данный вид деяния. Совершение преступления с целью пропаганды, оправдания и поддержки терроризма отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание. И к лицам, совершившим такие преступления, сроки давности уже не применяются. Они не могут рассчитывать на условное осуждение либо отсрочку отбывания наказания. Кроме того, не допускается назначение им наказания ниже низшего предела.

Помимо этого, вводится уголовная ответственность за пособничество. Предусмотрены большие сроки лишения свободы (от 15 лет до пожизненного) за организацию, руководство, финансирование терроризма, угон воздушного или морского судна, сопряженный с терактом. При этом увеличен максимальный срок лишения свободы при сложении наказаний по совокупности таких преступлений.

Усиливается уголовная ответственность и за прохождение обучения с целью осуществления террористической деятельности, организацию такого сообщества.

Также ужесточена ответственность за массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, погромами, применением оружия, сопротивлением представителям власти.

Кроме того, законодатели повысили уровень ответственности за экстремизм.

Претерпело изменения и судопроизводство. С 2015 года уголовные дела о преступлениях террористической направленности будут передаваться в исключительную подсудность Московского и Северо-Кавказского окружных военных судов. Рассматриваться такие дела будут коллегией из трех судей.

Второе разъяснение будет интересно прежде всего донорам. Федеральным законом от 4 июня 2014 года «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» региональным властям разрешено передавать органам местного самоуправления полномочия по осуществлению ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным знаком «Почетный донор России». На взгляд законодателей, это позволит освободить получателей от транспортных и иных расходов, которые они вынуждены нести, чтобы добраться до областного учреждения, в котором и назначается данный вид выплат.

Родителям школьников не помешает знать, что форму для детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, теперь руководство школы определяет с учетом их мнения.

Федеральным законом от 4 июня 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» общеобразовательным учреждениям дано право определять внутренние требования к одежде учащихся. Однако соответствующий локальный нормативный акт должен приниматься с учетом мнения советов обучающихся и их родителей.

Образцы и описание форменной одежды учебных заведений, реализующих, в частности, образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности, правопорядка и др., устанавливаются учредителями. Они же определяют правила ношения, обеспечения и знаки различия.

Кстати, обеспечение формой и иным обмундированием может производиться за счет бюджетов регионов и органов местного самоуправления.

Авторы:Администратор Администратор