Цена документа, цена жизни...

10 июля 2014, 13:47Общество

Прокуратура выявила охранников с фальшивыми удостоверениями

Руководители ряда частных охранных предприятий областной столицы принимают на работу сотрудников с купленными документами, свидетельствующими о наличии у них должной квалификации.

В ходе проведенной не так давно прокуратурой Южно-Сахалинска проверки установлено шесть фактов использования фальшивых корочек. Оказалось, что для получения удостоверений частных охранников нет необходимости сидеть за партой. Дело в том, что множество организаций, занимающихся подготовкой специалистов-охранников, осуществляют свою деятельность за пределами Сахалинской области, разумеется, на коммерческой основе.

И чтобы пройти необходимые курсы, достаточно просто произвести оплату. Именно так и поступили сахалинцы, впоследствии предъявив в Центр лицензионно-разрешительной работы УМВД полученные нехитрым способом свидетельства о прохождении профессиональной подготовки.

Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, в данных свидетельствах содержались сведения о количестве часов подготовки, сдаче соответствующих экзаменов по правовой психологической, технической, тактико-специальной, специальной физической подготовке, а также использованию специальных средств и оказанию первой помощи. Вместе с тем установлено, что указанные граждане за пределы островного региона не выезжали. А это значит, что и не имели возможности полноценно пройти необходимый курс обучения.

Кстати сказать, трое из них даже не отрицали того, что указанные свидетельства были приобретены ими за деньги. Таким образом, действия этих людей подпадают под статью 327 Уголовного кодекса РФ, и прокурором вынесены постановления о направлении материалов проверки руководителю следственного органа. По результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела.

Из памяти островитян еще не стерся трагический случай, произошедший зимой текущего года в главном православном храме Южно-Сахалинска. 9 февраля один из сотрудников частного охранного предприятия, имея на руках табельное оружие, зашел в здание Воскресенского собора, расположенного на пересечении улицы Комсомольской с Коммунистическим проспектом, и произвел несколько выстрелов по посетителям. В результате два человека – монахиня и прихожанин – погибли, шестеро получили ранения.

Как выяснилось позже, стрелявший мужчина был в состоянии алкогольного опьянения. При этом официально он находился на работе.

После инцидента прокуратурой была инициирована проверка островных ЧОПов, в ходе которой и выявляются массовые нарушения их деятельности.

Фото из архива редакции

Авторы:Администратор Администратор