По новым правилам

20 марта 2015, 15:05Общество

В России появился Кодекс административного судопроизводства

Как оспорить бездействие власти

В кодексе прописан порядок судопроизводства по делам об оспаривании нормативных правовых актов, действий или же, наоборот, бездействия государственных и муниципальных властей.

Как рассказали в прокуратуре Сахалинской области, в новом своде сделан акцент на активную роль суда при разрешении административных дел. Например, при необходимости суд может сам истребовать доказательства, выйти за пределы оснований и доводов заявленных требований. Впредь при оспаривании нормативно-правовых актов в областном суде предусмотрено обязательное участие представителя гражданина, если сам истец не имеет юридического образования. Также обязательно присутствие на суде представителя гражданина и при рассмотрении дела о принудительной госпитализации в психиатрический стационар.

Теперь в суде стало возможным использовать электронные процессуальные документы, применять видео-конференц-связь.

По некоторым административным делам вводится упрощенное письменное производство. В большинстве случаев сокращаются сроки обращения в суд, рассмотрения и разрешения административных дел. Освобождены от судебных издержек некоторые категории граждан и общественных объединений.

Кодекс вводится в действие с 15 сентября 2015 года. Дела, не рассмотренные до этой даты, будут разрешаться по новым правилам.

Дело прекратить

8 марта 2015 года был скорректирован Уголовно-процессуальный кодекс РФ. В него введена статья об особенностях рассмотрения отдельных категорий жалоб. В частности – о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

Это возможно, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость деяния были устранены новым уголовным законом. Кроме этого, просить о прекращении дела можно в том случае, если подсудимый к моменту совершения преступления был младше 16 лет – именно с этого возраста наступает уголовная ответственность. Или же подсудимый достиг этого возраста, но из-за отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

Данные жалобы будут рассматриваться судьей. Он проверит законность и обоснованность решения и возбуждения дела, привлечения лица в качестве подозреваемого, обвиняемого и применения к нему мер процессуального принуждения.

По данным прокуратуры региона, федеральный закон уже вступил в силу.

В селе им не место

Городские и сельские поселения тоже должны избавляться от бесхозных собак. Теперь отловом бродячих собак должны заниматься органы местного самоуправления не только городских округов, но и городских и сельских поселений. Такие изменения были внесены в областной закон о безнадзорных животных и регулировании их численности.

Раньше судьбой бесхозных собак занимались лишь представители районных администраций. Однако, как объяснили в прокуратуре Сахалинской области, впредь власти в селах и городских поселениях также должны организовать отлов бездомных барбосов, их содержание, учет, стерилизацию и проч.

Финансовое обеспечение полномочий осуществляется за счет предоставляемых субвенций из областного бюджета.

Закон вступил в силу с 31 января 2015 года.

Фото с сайта http://gagauzinfo.md/

Авторы:Администратор Администратор