Дело – табак

8 апреля 2015, 13:41Общество

За контрабанду алкоголя и табачной продукции теперь можно лишиться крупной суммы или свободы

Без маркировки – никуда

В Уголовном кодексе РФ появилась статья о контрабанде в крупном размере (на 250 тыс. рублей и более) алкогольной и табачной продукции. Это преступление наказывается штрафом от 300 тыс. до 1 млн рублей. Контрабандиста также могут наказать штрафом в размере его зарплаты за период от года до трех лет. Либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Более строгое наказание предусмотрено за совершение названного деяния группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Кроме этого, ужесточена санкция за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки.

По данным островной прокуратуры, предусмотрены положения о проверке подлинности федеральных спецмарок и акцизных марок на табачной продукции. Проверка проводится оптовыми и розничными продавцами табачных изделий и уполномоченными органами визуально, с использованием соответствующих приборов, а также через доступ к госинформресурсам.

В Кодекс об административных правонарушениях РФ вводятся и отдельные составы правонарушений за обмеривание, обвешивание, обсчет или иной обман потребителей и за введение их в заблуждение.

Не место для рекламы

С 20 марта 2015 года вступили в силу изменения в федеральные законы «О рекламе» и «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Теперь закон дополнен статьей, которой устанавливается запрет на распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в единый государственный реестр, а также на их территориях.

Как рассказали в прокуратуре Южно-Сахалинска, указанный запрет не действует только в случаях, если наружная реклама содержит исключительно информацию о проведении на таких объектах и их территориях театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий.

С перечнем объектов культурного наследия Сахалинской области можно ознакомиться на сайте министерства культуры Сахалинской области.

Навредил? Плати.

Верховный суд РФ разъяснил, кто должен вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии с федеральным законом за вред, причиненный природе, платить обязан собственник вредных отходов. К негативному воздействию относятся выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы грязи, микроорганизмов в поверхностные, подземные водные объекты и на водосборные площади, загрязнение недр, почв и проч.

Как пояснили в региональной природоохранной прокуратуре, если вы заключили договор со специализированной организацией, занимающейся утилизацией отходов, и эти отходы начали вредить природе, платить за это будете вы сами. Плата за негативное воздействие на окружающую среду относится к расходам на содержание имущества, которые по общему правилу несет его собственник. При передаче специализированной организации отходов для размещения право собственности на эти отходы к ней не переходит. Следовательно, у этой компании не возникает обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Фото из архива редакции

Авторы:Администратор Администратор