Экстремизм не пройдет

22 апреля 2015, 16:23Общество

Прокуратура области продолжает знакомить сахалинцев и курильчан с важными изменениями в ряде законов

Особый мотив

За преступления экстремистской направленности предусмотрено пожизненное заключение.

К таким преступлениям относятся публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства, организация экстремистского сообщества и т. д.

Кроме того, с прошлого года можно получить и реальный срок за финансирование экстремистской деятельности. Вместе с тем установлено наказание за публичные призывы к экстремизму, вражде, унижению человеческого достоинства в СМИ, в том числе и в сети Интернет.

По данным отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов безопасности и госнаркоконтроля прокуратуры области, теперь учитывается и особый мотив, а именно политическая, идеологическая, расовая, национальная и религиозная ненависть или вражда, либо ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы. Например, если преступление совершено по мотиву расовых, национальных или религиозных убеждений, оно также может быть отнесено к экстремистскому.

В качестве максимального наказания за совершение преступления данного вида закон предусматривает меру вплоть до пожизненного лишения свободы.

Жесткая конкуренция

В Уголовный кодекс внесены поправки, касающиеся ответственности за недопущение, ограничение или устранение конкуренции. Согласно нововведениям, теперь наказывать будут лишь за ограничение конкуренции. Речь идет о заключении между хозяйствующими субъектами-конкурентами соглашения (картеля), запрещенного антимонопольным законодательством. Наказывать будут, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо повлекло извлечение дохода в крупном размере.

В областной прокуратуре пояснили, что в данной ситуации в десять раз увеличился размер дохода, признаваемый крупным и особо крупным. Первым считается сумма, превышающая 50 млн рублей, вторым – 250 млн рублей. Соответственно, крупным ущербом теперь признается сумма, превышающая 10 млн рублей, особо крупным – более 30 млн рублей.

Уточнена норма об освобождении от ответственности. Так, человек, ограничивающий конкуренцию, освобождается от уголовной ответственности, если он первым из числа соучастников добровольно сообщил об этом преступлении, активно способствовал его раскрытию. Избежать наказания можно и в том случае, если возмещен причиненный ущерб или же вред заглажен иным образом.

Против «резиновых» квартир

Уголовный кодекс Российской Федерации установил ответственность за преступления в сфере незаконной миграции. Теперь уголовный срок предусмотрен за ее организацию.

Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до семи лет. Плюс к этому преступника могут оштрафовать на сумму до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до трех лет.

Федеральным законом дополнительно введены статьи, предусматривающие уголовную ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ, иностранца или человека без гражданства по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении.

Максимальное наказание за данные преступления определено в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Управа на «зайца»

Штрафы за безбилетный проезд в поездах значительно увеличены. При обнаружении безбилетника в поезде или при выходе через пункт контроля перевозчик взимает с нарушителя плату за проезд. Отказ безбилетника оплатить проезд грозит ему штрафом. Причем административная ответственность за безбилетный проезд заменена на гражданско-правовую.

Теперь штраф за безбилетный проезд в поезде пригородного сообщения составляет 50-кратную величину тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 10 км; в поезде дальнего следования – 5-кратную величину тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 100 км. В областной прокуратуре напомнили, что ранее штраф за безбилетный проезд в пригородном поезде был равен 100 рублям, в поезде местного и дальнего сообщения – 200 рублям.

При отказе безбилетника уплатить штраф его взыскивают в судебном порядке.

Кроме этого, законом закреплена обязанность пассажира сохранять билет в течение всего времени следования поезда.

Фото с сайта http://www.yugopolis.ru/

Авторы:Администратор Администратор