Будь осторожен

7 мая 2015, 11:06Общество

Областная прокуратура разъясняет виды ответственности за преступления на дороге

Штраф или срок

В 2014 году за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта вынесен 71 обвинительный приговор. Уголовно-судебное управление прокуратуры Сахалинской области напоминает, что участник дорожного движения (водитель, пассажир или пешеход) признается виновным в дорожно-транспортном происшествии, если в его действиях присутствовали нарушения Правил дорожного движения, повлекшие возникновение ДТП.

Законодательство РФ предусматривает три вида ответственности для виновника дорожно-транспортного происшествия (ДТП) – гражданскую, административную и уголовную.

Гражданская ответственность предполагает обязанность виновника происшествия возместить потерпевшему причиненный вред в полном объеме. В ряде случаев закон или договор обязывают виновника ДТП выплатить компенсацию сверх возмещения вреда, например упущенную выгоду, утраченный заработок и т. п.

Для защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, и был принят Федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Это в значительной степени решило проблему возмещения вреда потерпевшим от негативных последствий дорожно-транспортных происшествий. Однако при определенных обстоятельствах, например, при оставлении виновником места ДТП, нахождении его в состоянии опьянения, отсутствии у виновника права управления автомобилем и проч., страховая компания имеет право предъявить нарушителю регрессное требование в объеме произведенной выплаты и понесенных при этом убытков.

В настоящий момент к водителям, нарушившим Правила дорожного движения, применяются четыре вида административной ответственности:

– штраф в размере от 500 до 50000 рублей;

– лишение права управления автомобилем на срок от одного месяца до трех лет;

– административный арест сроком до 15 суток;

– обязательные работы от 100 до 200 часов.

Все эти виды административной ответственности применяются в случаях, если в происшествии нет погибших и здоровью потерпевших не причинен тяжкий вред.

Доездился

Уголовная ответственность наступает только в том случае, когда в результате дорожно-транспортного происшествия здоровью одного или нескольких потерпевших причинен тяжкий вред либо кто-то из них скончался от травм. В зависимости от количества потерпевших и состояния водителя в момент ДТП (состояние опьянения является в данном случае отягчающим вину обстоятельством) закон предусматривает различные виды уголовного наказания: ограничение свободы на срок до трех лет, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до девяти лет. Эти наказания могут быть дополнены еще и лишением права управления автомобилем на срок до трех лет.

Так, Ногликским районным судом в декабре 2014 года осужден к трем годам лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на тот же срок 28-летний житель поселка. Суд установил, что обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения тяжелой степени, двигаясь с двукратным превышением скорости, сбил пешехода. Потерпевшая скончалась на месте происшествия.

Ответственность может стать уголовной и в том случае, когда водитель был в состоянии обнаружить и предотвратить опасность (например, сбросить скорость), но этого не сделал.

В этом случае суд должен доказать, что у субъекта имелась техническая возможность избежать дорожно-транспортного происшествия, установить между его действиями и наступившими последствиями причинную связь.

Кто преступник?

По закону, субъектом преступления может стать человек, достигший 16-летнего возраста, управляющий автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством.

В то же время виновником может стать не только тот, кто сдал экзамены и получил соответствующее удостоверение. Им признается любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе и тот, у кого права были изъяты за нарушения. Также субъектом преступления, случись авария, правильно считать инструктора автошколы, тренирующего ученика на специальной машине с двойным управлением. В этом случае ответственность за нарушенные правила вождения несет инструктор. Вместе с тем следует учитывать, что, согласно Правилам дорожного движения, водителем транспортного средства считается обучаемый. И если он пренебрег указаниями инструктора, что привело к ДТП, то не исключается привлечение к уголовной ответственности и обучаемого лица.

Авторы:Администратор Администратор