Начальник не всегда прав

27 мая 2015, 11:56Общество

Вас уволили, и вы уверены, что действия руководства незаконны? На вопросы отвечает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе областной прокуратуры Валерия Рослая.

– Валерия Александровна, в какой суд нужно обратиться, чтобы защитить себя от произвола работодателя?

– Гражданские дела о защите трудовых прав рассматриваются районным или городским судом.

В то же время, с заявлением о выдаче судебного приказа по начисленной, но не выплаченной заработной плате следует обращаться к мировому судье. В областном суде рассматривается спор только в том случае, когда есть вопросы, связанные с государственной тайной.

Иск к организации предъявляется в суд по месту ее нахождения, которое определяется адресом государственной регистрации. Иск к филиалу – по месту нахождения филиала.

То есть, сотрудник, работавший в филиале или представительстве юридического лица, сам выбирает, в какой суд ему обращаться – в районный (городской) суд по месту нахождения главной организации или по месту нахождения представительства.

Исключение составляют иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца. В данном случае истец может обратиться в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда.

– Если говорить о порядке защиты трудовых прав, с чего следует начинать?

– Сперва необходимо подать в суд исковое заявление. Необходимо, чтобы оно соответствовало требованиям, установленным законом. В противном случае документ вернут или оставят без движения.

В заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; истец, его место жительства. Если истцом является организация, необходимо указать ее местонахождение. Также в заявлении должен быть указан ответчик, его местонахождение, а также информация о том, в чем заключаются нарушение интересов истца и его требования. Заявление будет неполным, если вы не укажете обстоятельства, на которых основываются ваши требования, а также доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Если вы требуете выплатить вам некую сумму, приложите к заявлению специальный расчет взыскиваемых средств. В случае, если истец не располагает точными сведениями о том, какие суммы обязан выплатить ему работодатель, то прилагается примерный расчет, который возможно уточнить позднее.

Последнее обязательное требование – не забудьте приложить перечень всех документов.

При составлении искового заявления следует максимально точно описать фактические обстоятельства, в чем именно заключается нарушение трудовых прав. Напишите, каким статьям Трудового кодекса РФ либо иного закона противоречат действия работодателя.

В конце искового заявления после слова «прошу» изложите свои требования: взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда, признать незаконным приказ о переводе на другую работу, признать незаконным изменение существенных условий трудового договора и проч.

– Нужно ли платить госпошлину?

– Работники освобождаются от уплаты государственной пошлины и судебных расходов.

И даже в том случае, если трудовой спор рассмотрен и судом принято решение не в пользу работника, судебные расходы, связанные с рассмотрением дела, с него не взыскиваются.

– В какие сроки рассматриваются гражданские дела?

– По общему правилу гражданские дела должны быть рассмотрены и разрешены судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а дела о восстановлении на работе – до истечения месяца.

– Участвует ли прокурор в рассмотрении таких дел?

– Прокурор имеет право вступать в процесс и давать заключение лишь по делам о восстановлении на работе. В иных категориях гражданских дел прокурор участвует в случае предъявления иска в интересах гражданина.

– В какой срок нужно успеть подать иск?

– Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По спорам об увольнении успейте в суд в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных законом, они могут быть восстановлены судом. В качестве уважительных причин могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие своевременному обращению в суд (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи). В этом случае вам нужно заранее представить в суд заявление о восстановлении пропущенного срока, а также доказательства, подтверждающие уважительность причин.

Отмечу: обращение в государственную инспекцию труда или в прокуратуру не рассматриваются как уважительные причины для пропуска срока.

Требования о восстановлении сотрудника на работе, а также о взыскании среднего заработка за последние три месяца подлежат немедленному исполнению.

– Если работник не удовлетворен решением суда, в какие сроки он может его обжаловать?

– Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в течение месяца со дня вынесения. Определения этого суда обжалуются в суде апелляционной инстанции в 15-дневный срок. Апелляционная жалоба подается через суд первой инстанции с приложением копий жалобы. Сколько участников дела – столько и копий.

Авторы:Администратор Администратор