Под свою ответственность

28 мая 2015, 14:46Общество

Прокуратура области рассказывает о некоторых важных изменениях в федеральные законы

Поговорить наедине

Осужденные к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы вправе теперь попросить, чтобы к ним пригласили священнослужителя. Такие изменения внесли в статью Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Личные встречи с представителем церкви предоставляются в неограниченном количестве. Длительность одной – до двух часов. Как отметили в прокуратуре области, при этом не должны нарушаться действующие на территории исправительного учреждения правила внутреннего распорядка.

Встречи должны проходить в присутствии представителя администрации учреждения. Однако по заявлению осужденного и с письменного согласия священнослужителя им разрешается поговорить и наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и действия средств видеонаблюдения.

Согласно поправкам для указанных целей, если есть возможность, администрация исправительного учреждения выделяет для встреч специальное помещение и обеспечивает соответствующие условия.

Право на жилплощадь

2 мая 2015 года внесены изменения в Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». До внесения поправок предусматривалось, что больным заразными формами туберкулеза, проживающим в тесных квартирах, в которых нельзя выделить отдельную комнату больному, коммунальных квартирах или общежитиях, вне очереди предоставляются отдельные жилые помещения в соответствии с законодательством регионов. Это делалось с учетом права на дополнительную жилую площадь. То же касалось семей, имеющих ребенка, больного открытой формой этого страшного заболевания.

Взамен установлено, что больным в данном случае жилые помещения предоставляются по договорам социального найма в соответствии с Жилищным Кодексом РФ.

Опасная информация

Сразу две статьи кодекса об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за злоупотребление свободой массовой информации, дополнены новым составом.

Речь идет о производстве и выпуске продукции СМИ, содержащей публичные призывы к терроризму, материалы, оправдывающие его, призывающие к экстремизму и проч. Теперь юридических лиц за такие материалы оштрафуют на сумму от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Аналогичный размер штрафа установлен за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список. Незаконным также будет считаться их производство либо хранение для массового распространения.

Кто на митинг?

В Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» внесены поправки, которые касаются подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в дни, которым предшествуют длительные праздники.

Согласно закону, организаторы мероприятия должны подать уведомление о его проведении не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня его проведения. По этой причине раньше было практически невозможно провести мероприятия в некоторые дни, которым предшествуют длительные праздники.

Конституционный суд признал такое положение вещей не соответствующим Конституции РФ. В связи с этим закреплена возможность в таких случаях (когда установленный срок подачи уведомления полностью совпадает с длительными праздниками) подать уведомление в последний рабочий день, предшествующий долгим праздникам.

Нельзя усыновлять

Уточнен перечень лиц, которые не могут быть усыновителями. По данным прокуратуры области, в него внесены лица, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за некоторым исключением), против семьи и несовершеннолетних. Также приемными родителями не могут стать те, кто совершал преступления против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести. Суд признает этих граждан представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого.

Авторы:Администратор Администратор