... А ты не воруй

15 июня 2015, 16:23Общество

Конституционный суд РФ: Виновный в угоне принимает на себя ответственность за последующую судьбу данного имущества

Нередко угонщики, надеясь уйти от гражданской ответственности, бросают похищенный автомобиль, чтобы его вновь кто-нибудь угнал или же попросту разобрал на запчасти. В уголовно-судебном управлении прокуратуры Сахалинской области объяснили, что абсолютно напрасно злоумышленники надеются, что так им удастся замести следы своего преступления и избежать ответственности. Вставая на защиту прав и законных интересов потерпевших, Конституционный суд Российской Федерации в очередной раз указал, что виновные в совершении преступлений должны нести не только уголовную, но и гражданско-правовую, материальную ответственность – то есть возместить причиненный вред.

Несмотря на то, что материальные последствия в виде причинения ущерба не являются признаком состава преступления (неправомерного завладения транспортным средством), это не означает, что гражданин, даже не имея умысла похищать авто, не несет ответственности за вред, причиненный в результате последующего хищения уже угнанного автомобиля неустановленным лицом.

Нарушение права собственности начинается с момента, когда виновный неправомерно завладел автомобилем и тем самым лишил собственника возможности осуществлять свои права, в том числе обеспечивать сохранность своего имущества. С этого же момента следует считать возможным привлечение виновного к имущественной ответственности.

Поскольку угонщик сам создает условия, чтобы автомобиль украли третьи лица, он принимает на себя ответственность за последующую судьбу данного имущества – вплоть до фактического возвращения автомобиля собственнику или до привлечения к ответственности лица, совершившего кражу.

Таким образом, потерпевшие вправе предъявлять иски к обвиняемым о возмещении причиненного ущерба. Рекомендуется делать это в ходе предварительного расследования для ускорения производства, установления размера ущерба, принятия обеспечительных мер.

Авторы:Администратор Администратор