Срок за... совет

24 июня 2015, 13:47Общество

Теперь станут наказывать даже тех, кто помогал браконьерам подсказкой

Хвост-чешуя

Ежегодно суды области рассматривают уголовные дела по фактам незаконного вылова водных биологических ресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним. В уголовно-судебном управлении региональной прокуратуры отмечают, что в прошлом году за такие преступления осудили 338 человек по 284 уголовным делам. С января по апрель текущего года – 64 человека по 43 уголовным делам.

В отношении особо ценных видов водных биологических ресурсов, к которым отнесены калуга, сахалинский осетр, сахалинский таймень, установлена уголовная ответственность не только за незаконную добычу, но и за их приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, включая их части, икру и прочее.

В 2014 году за совершение этих преступлений осуждено 15 человек, в первом квартале 2015 года – уже пять.

Вместе с тем законом предусмотрена возможность привлечь к уголовной ответственности и тех, кто непосредственно не совершал этих преступлений, но помогал их совершать другим. Так, в конце мая в постановление пленума Верховного суда РФ внесены изменения. Теперь действия лиц, не участвующих в незаконной добыче водных биоресурсов непосредственно, все равно могут быть квалифицированы как пособничество. Для этого достаточно помочь браконьерам указаниями, предоставлением какой-либо информации, средств или орудий вылова, а также транспорта. Пособником преступника можно стать и покупая, перерабатывая, перевозя или просто храня незаконно добытые биоресурсы.

Свободу капиталу

8 июня 2015 года принят закон о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках. Так, у граждан появилась возможность представлять в налоговые органы сведения о своем имуществе, счетах в банках (в том числе зарубежных) и контролируемых иностранных компаниях, подав специальную декларацию. На нее распространяется режим налоговой тайны. Сведения, содержащиеся в такой декларации, запрещено передавать каким-либо государственным органам. В прокуратуре области пояснили, что представлять этот отчет можно с 1 июля до 31 декабря 2015 года.

Помимо прочего, участники программы добровольного декларирования освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности, если сделка по приобретению впоследствии задекларированного имущества была совершена до 1 января 2015 года.

Отдельные гарантии предусматриваются для владельцев зарубежных счетов.

Процедура легализации капиталов не предполагает обязательного возвращения имущества в Россию. Достаточно лишь перевести его в прозрачную юрисдикцию, не включенную в список ФАТФ (Financial action task force – группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Карта бита

Федеральным законом уточнены статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающие ответственность за изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов.

Впредь решено наказывать за неправомерный оборот средств платежей. Речь идет об изготовлении, приобретении, хранении, транспортировке, сбыте поддельных платежных карт, распоряжений о переводе, документов или средств оплаты. Срок можно получить и за незаконный оборот электронных средств, носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для приема, выдачи или перевода денег.

Санкция при этом не изменена. Прокуратура области напоминает, за подобные преступления предусмотрены наказания в виде принудительных работ (до пяти лет) либо лишение свободы до шести лет со штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Успеть до эвакуации

Поправками в федеральный закон уточнена процедура задержания транспортных средств. Речь идет о перемещении автомобиля эвакуатором на спецстоянку при нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления им. Согласно нововведениям, процедура перемещения авто прекращается, если удалось до начала движения эвакуатора устранить причину задержания.

Предусматривается обязанность должностных лиц, составивших протокол о задержании, присутствовать на месте задержания машины до начала движения эвакуатора.

Для предупреждения автомобилистов о возможной эвакуации дорожные знаки, запрещающие остановку или стоянку транспортных средств, должны снабжаться дополнительной табличкой с указанием, что в зоне их действия производится задержание транспортного средства.

Эвакуация машины не применяется, если водитель управлял автомобилем, не имея при себе прав.

За нарушение порядка задержания транспортного средства вводится административная ответственность, отметили в областной прокуратуре.

Также предусмотрено предварительное информирование граждан об изменении схемы организации дорожного движения и причинах такого решения. Граждан должны заранее оповещать об установке дорожного знака или нанесении разметки, запрещающих въезд в данном направлении, остановку или стоянку транспортных средств либо обозначающих дорогу с односторонним движением и проч.

Вводится административная ответственность и за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид» и управление таким автомобилем.

Кроме прочего, усиливается ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, предназначенных для инвалидов. За такое нарушение теперь штрафуют в размере 5 тыс. рублей и эвакуируют машину.

Авторы:Администратор Администратор