Уйти не по-английски

3 июля 2015, 14:48Общество

Как не допустить нарушения прав работников, если на предприятии ожидается сокращение штата?

Под одной вывеской

Действительно, одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя может стать сокращение численности или штата работников организации. В отделе по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Сахалинской области объяснили разницу между этими понятиями. Так, при сокращении численности работников организации должность сохраняется. При сокращении же штата упраздняются все штатные единицы по определенной должности. Важно отметить, что если сменилось только название должности, а объем работы и характер выполняемых обязанностей остался прежним, то сокращение может быть признано фиктивным.

Несмотря на указанные различия, процедура увольнения по упомянутым двум основаниям едина.

После того как работодатель принял решение сократить численность или штат работников, он должен не менее чем за два месяца до этого персонально и под роспись предупредить работника о предстоящем увольнении.

При этом работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до того, как пройдут два месяца. В данном случае начальник должен будет выплатить ему дополнительную компенсацию. Ее размер исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Сотрудников организации, работающих сезонно, босс должен предупредить о предстоящем увольнении в письменной форме и под роспись не менее чем за неделю. Работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, – не менее чем за три календарных дня.

С момента предупреждения до увольнения работнику должны быть предложены все имеющиеся у работодателя вакантные должности, соответствующие его квалификации, или нижестоящие должности в данной местности. Если это предусмотрено коллективным договором, работодатель может предложить место и за пределами своего региона. Предлагать вакансии попавшим под сокращение босс должен с момента принятия решения об увольнении и до последнего дня их работы включительно.

Кто в плюсе?

По какому принципу начальник выбирает тех, кого он намерен в ближайшее время лишить работы? По правилам, он должен руководствоваться Трудовым кодексом, в котором написано, что преимущество имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. А если эти показатели у некоторых претендентов равны, предпочтение отдается тем, у кого в семье два и более иждивенца, кто является для своих домашних единственным добытчиком с самостоятельным заработком, тем, кто, работая у данного работодателя, получил увечье или профессиональное заболевание. Также в числе работников, имеющих преимущество при выборе кандидатов на сокращение, – инвалиды войн, сотрудники, которые повышали свою квалификацию без отрыва от работы.

Кроме перечисленных в Трудовом кодексе категорий, федеральными законами предоставляется преимущество и другим работникам, например: авторам изобретений; супругам военнослужащих; гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей на работе, куда они поступили впервые после увольнения с военной службы; одиноким матерям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Особое мнение

Трудовое законодательство устанавливает несколько категорий работников, которые вообще не могут быть уволены по сокращению штата. К ним относятся беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет), и другие лица, воспитывающие указанных детей без матери.

Не допускается увольнение работника в связи с сокращениями в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

В случае, если на предприятии работает профсоюз, работодатель обязан в письменной форме сообщить о сокращении данному органу не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. А если сокращение грозит массовым увольнением – не позднее чем за три месяца.

Увольнение членов профсоюза производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, которое должно быть получено до увольнения.

При расторжении трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и средняя зарплата на период трудоустройства (с учетом выходного пособия) до двух месяцев, в исключительных случаях – до трех месяцев.

За разрешением индивидуального трудового спора в суд нужно успеть обратиться в течение трех месяцев со дня нарушения прав или с момента, когда об этом нарушении сотруднику стало известно. А по спорам об увольнении иск в суд нужно подавать в течение одного месяца со дня вручения сотруднику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Авторы:Администратор Администратор