От двух до бесконечности

8 июля 2015, 13:13Общество

Прокуратура области напомнила о наказании за незаконный оборот наркотиков

С каждым годом в Сахалинской области увеличивается число тех, кого привлекли к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Так, в 2013 году таких было 485 человек, а в 2014 году – уже 700. За первый же квартал текущего года осуждено 127 лиц.

Уголовное наказание в нашей стране грозит всем, кто покупает или продает, хранит или перевозит, ворует или вымогает, выращивает или изготавливает наркотики. Срок грозит и тем, кто склоняет других потреблять запрещенные вещества, организует наркопритоны, подделывает рецепты.

В уголовно-судебном управлении областной прокуратуры отметили, что покупка, переработка, хранение сильнодействующих и ядовитых веществ также уголовно наказуемы.

Основное наказание, предусмотренное санкциями статей за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ, определено законодателем в виде лишения свободы на срок от двух лет до пожизненного.

Сахалинские суды, разбирая дела о незаконном обороте наркотиков, учитывая тяжесть преступлений, обычно назначают наказание как в виде реального лишения свободы (в среднем от 5 до 15 лет), так и в виде условного осуждения.

Так, в апреле 2015 года Охинский городской суд признал виновным 23-летнего жителя Охи в приготовлении и незаконном сбыте в крупном размере наркотических средств синтетической группы. Парню дали четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также ему был присужден штраф в размере 300 тыс. рублей.

Государственный обвинитель, не согласившись с приговором суда, посчитал, что без изоляции от общества цели уголовного наказания не будут достигнуты. Прокурор обжаловал приговор в вышестоящий суд – судебную коллегию по уголовным делам Сахалинского областного суда.

Коллегия, согласившись с мнением прокурора, приговор изменила. Охинца отправили отбывать наказание в колонию общего режима. За решеткой наркоторговец проведет ближайшие четыре года.

В то же время суд, учитывая исключительные обстоятельства, связанные с мотивом преступления, ролью виновного и т.д., может смягчить наказание для преступника, распространявшего или хранившего наркотики для личного потребления. Исключительные обстоятельства при этом должны существенно уменьшать степень общественной опасности преступления. Также есть вероятность, что наказание может стать более мягким, если участник группового преступления начнет активно сотрудничать со следствием.

В прошлом году по данной категории дел наказание смягчили 69 осужденным, в первом квартале 2015 года – 12 осужденным.

Подготовила Татьяна Лукина.

Авторы:Администратор Администратор