«Причесали» закон

31 июля 2015, 12:02Общество

В областной прокуратуре рассказали об изменениях в законодательстве, которые коснутся иностранцев в спорте, выборов и детских садов

Выберем раньше

Очередные выборы депутатов Государственной думы состоятся не в декабре, а в сентябре 2016 года.

Федеральным законом от 14 июля 2015 года день голосования на выборах депутатов Государственной думы нового созыва перенесен с первого воскресенья декабря года, в котором истекает срок полномочий Госдумы предыдущего созыва, на третье воскресенье сентября этого же года. Тем самым указанные выборы будут совмещены с выборами в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Проведение выборов депутатов Государственной думы в единый день голосования позволит новому составу палаты в начале своей работы принять закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Для депутатов Госдумы шестого созыва, не избранных депутатами следующего созыва, до 4 декабря 2016 года включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, а также ряд социальных гарантий.

Еще доступнее

Поправки внесены в закон об образовании. Они ограничили право учредителя организации дошкольного образования устанавливать завышенную родительскую плату за присмотр и уход за детьми.

Ранее учредитель детсада мог устанавливать плату в любом размере на свое усмотрение. При этом компенсация родителям выплачивалась исходя из среднего размера такой платы, а не из их фактических затрат на содержание ребенка. Каждый регион самостоятельно решал, во сколько будет обходиться пребывание ребенка в саду. Как правило, размер рассчитывался как среднее арифметическое платы, сложившейся во всех муниципальных образованиях региона за предыдущий год.

Теперь же решено устанавливать свой максимальный размер указанной платы для каждого муниципального образования, учитывая наличие и качество предоставляемых услуг. При этом документ о размере платы за детсад должен быть открытым и общедоступным.

Свои рекорды

Государство решило ограничить привлечение иностранных спортсменов, тренеров и других специалистов в области физкультуры и спорта.

Эти ограничения касаются общего количества спортсменов, которые могут одновременно принимать участие в спортивном соревновании, а также могут быть заявлены на матч или участие в соревновании.

Ограничения также включают требования к возрасту спортсмена, периоду его постоянного проживания в России, спортивным результатам, показанным по итогам его выступления за российские спортивные организации и др.

Минспорт России определяет перечень соревнований, на которые распространяются эти ограничения. К нарушителям нового закона организаторы соревнований будут применять определенные санкции.

Кроме того, физкультурно-спортивные организации и общероссийские спортивные федерации впредь наделены правом привлекать высококвалифицированных иностранных спортсменов или спортсменов без гражданства, тренеров и иных специалистов в области физкультуры и спорта. Ранее таким правом обладали лишь физкультурно-спортивные организации, созданные в форме коммерческих организаций.

Подготовила Татьяна Лукина

Авторы:Администратор Администратор