Писатели Сахалина. Евгений Замятин

28 августа 2015, 11:27Общество

Евгений Николаевич Замятин (1947 – 1993) родился на Урале (деревня Замятино, Кировская область). После окончания девяти классов средней школы работал плотником на строительстве казахстанского Металлургического завода и заточником резцов на металлургическом комбинате Нижнего Тагила, совмещая работу с учёбой в вечерней школе.

С 1966 года проживал в Казахстане (г. Темиртау), где работал плотником на строительстве Карагандинского металлургического комбината, позже был занят на строительстве Ермаковской ГРЭС. Служил в рядах Советской Армии в войсках Уральского военного округа. После службы в армии некоторое время работал заведующим музея-квартиры писателя А.П. Бондина в г. Нижнем Тагиле. На Сахалин приехал в 1974 году и поступил на заочное отделение Литературного института им. Горького. Работал корреспондентом, заведующим отделом, редактором районной газеты «Ленинское слово» (г. Углегорск).

Стихи печатались в журналах «Простор», «Молодая гвардия», «Юность», «Дальний Восток», в литературно-художественных сборниках «Сахалин» и др. С 1985 переехал в Амурскую область, где жил в пос. Талакане, работал журналистом – освещал строительство Бурейской ГРЭС. Автор нескольких поэтических сборников: «Я не видел отца» (Алма-Ата, 1969), «Перекаты» (Москва, 1977), «Одолень» (Южно-Сахалинск, 1980), «Рунный ход» (Хабаровск, 1988) и др. Участник IX Всесоюзного фестиваля молодых поэтов братских республик в г. Душанбе (1976).

За увалами гор

Горит звезда полярная над крышей

Выходила замуж, выходила

У речки покосной, у речки оленьей

Таких снегов не видел материк

Авторы:Администратор Администратор