Прокуратура взялась за дело

28 сентября 2015, 14:43Общество

Люди в синих мундирах знают, кого надо наказывать за незаконный улов

Трое в лодке?

Каким бы нерыбным ни был год, практика показывает, что проблема браконьерства была и будет актуальна для нашей области.

Тот, кто вздумал незаконно разжиться рыбой или морепродуктами, должен помнить о том, что эти действия пресекает закон. В областной прокуратуре рассказали, что за браконьерство предусмотрены все виды ответственности – гражданская, административная и, конечно же, уголовная. При этом наивно полагать, что, отсидев срок, вы будете освобождены от обязанности возместить государству ущерб. Его размер определяется в соответствии с существующими расценками и методиками.

Следует знать, что иски о возмещении вреда в связи с незаконной добычей рыбы и других водных ресурсов могут быть предъявлены и к гражданам, и к юридическим лицам.

Кто должен платить за содеянное, если закон нарушали сразу несколько человек? По закону лица, совместно причинившие вред окружающей среде, и ответственность несут солидарную. Суд вправе, в зависимости от степени вины каждого, возложить на них долевую ответственность. Если же невозможно понять, кто больше набедокурил, а кто меньше, наказывают всех одинаково. Для этого достаточно доказать, что все лица участвовали в незаконной добыче ресурсов, «работали» вместе на один результат.

В прокуратуре привели пример такого сговора. Не так давно Макаровский районный суд обязал семерых горе-рыбаков поровну возместить ущерб государству в размере более 27 млн рублей. Было доказано, что они незаконно добыли более 50 тыс. самок горбуши, заготовили больше 3 т икры-сырца и более тонны соленой икры.

«Золотые» крабы

Судебная практика показывает, что чаще всего ущерб преступники возмещают поровну. Так происходит, если ресурсы наших островных водоемов страдают от рук местных браконьеров. Как же обстоят дела с возмещением ущерба, когда приходится иметь дело с морскими судами, принадлежащими иностранным компаниям? Бытует мнение, что ущерб в этом случае обязан возместить работодатель капитана. Однако, как объяснили в областной прокуратуре, закон позволяет наказать и самого капитана.

Недавний пример: по ходатайству прокурора капитана судна и иностранную компанию за незаконную добычу краба-опилио в Корсаковском районе следовало обязать возместить более 21 млн рублей.

Однако суд, мотивируя тем, что не все незаконно добытые крабы на том судне были травмированы, а среди улова оказались и вполне жизнеспособные экземпляры, посчитал, что капитан ущерб возмещать не должен. Сахалинскую прокуратуру такой исход дела не удовлетворил. Государственные обвинители обжаловали судебные акты в президиуме Хабаровского краевого суда. Здесь было вынесено новое решение – о взыскании ущерба в полном объеме именно с капитана судна.

Авторы:Администратор Администратор