Справка для сыщика

23 октября 2015, 14:57Общество

В Сахалинской областной прокуратуре рассказали об изменениях в законах. Новшества коснулись частных детективов и не только

Тайное станет явным

Для получения лицензии на оружие теперь надо пройти тестирование на наркотики. Проверка обязательна не только для получения лицензии на приобретение оружия, но и для поступления на военную службу по контракту, при получении или продлении иностранцем патента.

Регулярное тестирование на наркотики вводится для работников ведомственной охраны, авиационного, водного и железнодорожного транспорта, подразделений транспортной безопасности, военнослужащих-контрактников, сотрудников органов внутренних дел.

Тестирование на наркотические и психотропные вещества будут проводить в медицинских организациях по месту жительства.

Кроме этого, предусмотрены обязательные ежегодные медицинские освидетельствования для частных охранников. Они включают химико-токсикологическое исследование на наличие в организме наркотических, психотропных веществ и их метаболитов.

Частные детективы также должны ежегодно представлять в органы внутренних дел медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к осуществлению частной детективной деятельности.

Лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача, уже не могут получить лицензию на приобретение оружия. Данное обстоятельство также является препятствием для работы на транспорте и военной службы по контракту.

Важно, что впредь для тех, кто потребляет наркотики и отказывается проходить медосвидетельствование, установлена административная ответственность. Закон уже вступил в силу.

В гостях хорошо…

Изменились правила предоставления гостиничных услуг. Они распространяются на деятельность гостиниц и иных мест для размещения. В прокуратуре области отметили, что новые правила не касаются деятельности молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей, ведомственных общежитий. В этом списке – жилье, сдаваемое внаем, а также предоставление мест в железнодорожных спальных вагонах.

Благодаря новым правилам появилось принципиально новое понятие в этой сфере – «малое средство размещения». Так теперь будут называть гостиницы на 50 и менее номеров.

Кроме этого, впредь предоставление гостиничных услуг допускается только при наличии свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, предусмотренной системой классификации. Информация об исполнителе и услугах должна быть размещена теперь не только на вывеске у входа или в помещении гостиницы, но и в Интернете.

В новых правилах прописаны разновидности бронирования (гарантированное и негарантированное), а также приведен перечень документов, удостоверяющих личность гражданина при заключении договора. Введены положения о регистрации потребителей по месту пребывания. Документально прописано, из чего должна складываться цена на номер, перечень услуг, входящих в цену, а также порядок и способы оплаты.

Согласно новшествам, теперь исполнитель может изменить расчетный час, установить предельный срок проживания, одинаковый для всех потребителей, посуточную или почасовую оплату. Однако разница между временем выезда потребителя из номера и заезда в номер не может составлять более двух часов.

В случае задержки выезда после расчетного часа плата за проживание взимается с клиента в порядке, установленном гостиницей. Если гостя размещают в полночь и до расчетного часа текущих суток, гостиница вправе требовать с него лишь половину стоимости услуги.

В отпуск – по первому требованию

Родителей, воспитывающих детей-инвалидов, работодатель впредь обязан отпускать отдыхать в любое удобное для них время. В областной прокуратуре отметили, что раньше работодатель сам определял, когда дать отпуск подчиненному. Нередко начальство руководствовалось при этом собственными интересами, а не желанием сотрудника. Теперь же законодатель предоставил возможность родителям ухаживать за больным ребенком, невзирая на производственную необходимость.

Так, согласно поправкам, внесенным в Трудовой кодекс РФ, одному из родителей (в том числе и приемному), воспитывающему несовершеннолетнего ребенка-инвалида, разрешено брать ежегодный оплачиваемый отпуск по его желанию в удобное для него время.

В связи с этим установлено преимущественное право родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей) детей-инвалидов на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Также федеральный законодатель уточнил, кто еще не может стать усыновителем и опекуном детей. В областной прокуратуре пояснили, что в общий список добавили людей, имеющих или имевших судимость, и тех, кто подвергался уголовному преследованию за преступления против мира и безопасности человечества. При этом речь не идет об осужденных, в отношении которых уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям.

В отдельных случаях решать вопрос о допуске данных лиц к педагогической, трудовой, предпринимательской и иной деятельности с участием детей теперь будет решать комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Авторы:Администратор Администратор