Уроки природоведения

8 декабря 2015, 15:13Общество

Новые изменения в законодательстве островитянам объясняет островная природоохранная прокуратура

Сбор за мусор

С 2017 года производители и импортеры товаров должны будут платить экологический сбор. Как объяснили в Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуре, делать это необходимо, если у производителей нет возможности самостоятельно утилизировать отходы от использования товаров после утраты ими потребительских свойств.

Взимать экологический сбор, контролировать правильность его исчисления и своевременность уплаты будет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Новая плата рассчитывается посредством умножения ставки экологического сбора на массу или количество единиц готового товара. Умножать также можно на массу упаковки, использованной для производства, и на норматив утилизации. Платить сбор нужно будет ежегодно до 15 апреля.

Экологический сбор в отношении товаров, которые подлежат утилизации и вывозятся из РФ, не уплачивается.

Как рассказали в островной прокуратуре, пока не утверждена единая форма расчета суммы новой платы. Поэтому производителям и импортерам товаров необходимо будет представить первые расчеты за тот отчетный период, в котором Росприроднадзор эту форму утвердит. В прокуратуре попросили не путать экологический сбор с платой за негативное воздействие на окружающую среду.

Нет огню

В октябре правительство РФ внесло изменения в Правила противопожарного режима. Новая редакция теперь запрещает выжигать сухую траву, стерни на землях сельскохозназначения и землях запаса. Также в документе сказано четкое «нет» насчет разжигания костров на полях.

Использовать открытый огонь и жечь костры на землях этих двух категорий можно, но лишь при условии, что соблюдены требования пожарной безопасности. Они прописаны в упомянутых Правилах и нормативных актах МЧС РФ.

В свою очередь, Правилами теперь запрещается выжигать сухую травянистую растительность и разводить костры в полосах отвода автомобильных и железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Также с октября 2015 года в этих местах нельзя сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Купи-продай

Правительство РФ утвердило типовой договор купли-продажи лесных насаждений. Типовой договор применим ко всем случаям купли-продажи лесных насаждений: для собственных нужд граждан, заготовки древесины по результатам аукциона, а также при выполнении мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

При этом для конкретных случаев типовым договором предусмотрен ряд особенностей. Как рассказали в областной природоохранной прокуратуре, помимо прочего новая форма предусматривает включение в условия договора требований по заготовке древесины, размера и сроков внесения платы, прав, обязанностей и ответственности сторон. Установлено в частности, что за нарушение условий заключаемого договора покупатель уплачивает продавцу неустойку. Так, за передачу другому лицу заготовленной для собственных нужд древесины, нарушителю грозит неустойка, равная десятикратной стоимости заготовленного леса.

Если человек вывезет заготовленную для собственных нужд древесину с деляны до того, как ее посчитает представитель уполномоченного органа, ему придется платить неустойку, равную стоимости этой самой древесины, умноженной на семь.

Фото из архива редакции

Авторы:Администратор Администратор