Три часа на звонок

25 января 2016, 17:24Общество

О важных изменениях в законах рассказали в Сахалинской областной прокуратуре

Мама, я в отделении

Если вас задержал следователь, ваша родня узнает об этом в течение трех часов. Такое изменение внесено в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Ранее дознаватель или следователь уведомлял кого-либо из близких родственников подозреваемого не позднее 12 часов с момента задержания. Теперь задержанный вправе сделать один телефонный звонок в течение трех часов. В изменениях указано, что говорить при этом следует на русском языке и в присутствии человека в форме.

Если подозреваемый отказывается от звонка или не может сделать его самостоятельно в силу физических или психических недостатков, уведомление производится дознавателем или следователем. Произойти это должно также в течение трех часов.

Родственники подозреваемого не смогут узнать о его задержании только в том случае, если имеются мотивированное постановление и согласие на то прокурора.

Траты, связанные с уведомлением родственников или близких лиц подозреваемого о его задержании и месте нахождения, отнесены к процессуальным издержкам.

Это самозащита

Трудовой кодекс РФ защитил сотрудников от задержек с выдачей зарплаты.

Если работодатель задерживает зарплату более чем на 15 дней, сотрудник вправе приостановить работу вплоть до выплаты ему положенной суммы. Обязательное условие: об этом он должен письменно уведомить нерадивого начальника. Закон называет такие действия работника самозащитой его трудовых прав.

Как рассказали в Сахалинской областной прокуратуре, раньше законодательно не было урегулировано, как будут оплачивать сотруднику время его бездействия. Этот пробел позволял работодателю вообще не платить подчиненному за этот период. Как нетрудно догадаться, в такой ситуации работники предпочитали продолжать работу даже в условиях задержки зарплаты.

Ясность внес Верховный суд страны. Он пришел к выводу: если сотрудник приостановил работу из-за невыплаты зарплаты, в этот период за ним следует сохранить его средний заработок. В обоснование своей позиции суд пояснил, что невыплата зарплаты является противоправным бездействием работодателя, которое следует рассматривать как незаконное лишение работника возможности трудиться.

В открытом доступе

Впредь СМИ, вещатели и издатели обязаны уведомлять Роскомнадзор о получении средств из иностранных источников. Информацию нужно будет предоставлять раз в квартал не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Если речь идет о сумме меньше 15 тыс. рублей, то уведомления не требуется. От такой обязанности также освобождены представительства зарубежных СМИ и средства массовой информации, созданные в соответствии с международными договорами России.

В случае, если информация не предоставлена или сроки ее подачи оказались превышены, нарушителя ждет штраф. Для должностных лиц он составит от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических – от однократной до двукратной суммы полученных средств. Кроме того, предусмотрен штраф за повторное совершение данного правонарушения.

Еще одно изменение коснулось сферы СМИ. Теперь любой гражданин вправе потребовать от оператора поисковой интернет-системы прекратить выдачу ссылок, которые ведут к недостоверной, неактуальной или незаконной информации о нем.

Штраф для физических лиц, если ссылки по требованию не удалены вовремя, составит от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 80 до 100 тыс. рублей. Если оператор во второй раз проигнорирует указанное требование, предусмотрен штраф от 300 до 500 тыс. рублей и от 800 тыс. до 1 млн рублей соответственно.

Берегите лес

В Лесном кодексе появилась целая отдельная глава, посвященная защите лесов.

Закреплено, что невыполнение пользователями участков лесохозяйственного регламента и проекта освоения в части защиты лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды и купли-продажи лесных насаждений. Кроме этого, нарушение может привести к принудительному прекращению права постоянного безвозмездного пользования лесными участками.

В новой главе перечислены и меры санитарной безопасности в лесах. Речь идет о лесозащитном районировании, государственном лесопатологическом мониторинге, о предупреждении распространения вредных организмов и др.

Согласно поправкам, кроме прочего устанавливается порядок организации и выполнения авиационных работ по защите лесов, правила ликвидации очагов вредных организмов, состав проекта освоения лесов, порядок его разработки и внесения изменений.

Фото из архива редакции

Авторы:Администратор Администратор