Путешествуй по правилам

15 февраля 2016, 08:55Общество

Сахалинская транспортная прокуратура разъясняет права пассажиров

Пассажир имеет право отказаться от поездки на судне и вернуть приобретенный билет

При возврате билета до отхода судна пассажиру возвращается плата за проезд и провоз багажа.

Возврат платы за проезд и провоз багажа (в случае сдачи багажа) после отхода судна из пункта отправления производится в следующих размерах:

-в случае болезни, подтвержденной документами лечебного учреждения, плата за проезд и провоз багажа возвращается - в полном объеме в течение трех суток со дня окончания указанного в документе лечебного учреждения периода болезни пассажира;

-вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, подтвержденных соответствующими документами компетентных органов, плата за проезд и провоз багажа возвращается в полном объеме в течение трех суток с момента окончания обстоятельств непреодолимой силы;

-вследствие отмены предусмотренного расписанием отправления судна, изменения маршрута движения судна, а также в случае задержки отправления судна плата за проезд и провоз багажа возвращается в полном объеме;

-при опоздании пассажира на судно билет принимается не позднее чем в течение трех часов после отправления судна и одного часа после отправления скоростного судна в рейс. При этом пассажиру возвращается половина платы за проезд и провоз багажа.

Плата за оказанные услуги по доставке билета возврату не подлежит.

При отказе пассажира от перевозки на одном или нескольких участках маршрута в пути следования пассажиру возвращается плата за проезд и провоз багажа за не пройденный судном участок пути, определяемая как разница между полной стоимостью билета до первоначального пункта назначения и стоимостью билета до пункта прекращения поездки. При прекращении поездки капитаном судна в билете делается отметка с указанием пункта, даты и времени прекращения перевозки и заверяется подписью капитана судна и судовой печатью. Возврат платы за проезд и провоз багажа производится по месту оплаты перевозки не позднее трех суток с момента прекращения поездки, указанного в отметке на билете. В случае приобретения билета на борту судна возврат платы за проезд и провоз багажа за не пройденный судном участок пути может быть произведен на судне.

Билет и (или) багажная квитанция, приобретенные на судне, могут быть возвращены до отхода судна в рейс, при этом пассажиру возвращается полная плата за проезд и (или) провоз багажа.

Возврат платы за проезд и провоз багажа осуществляется по предъявлении пассажиром билета, документа, удостоверяющего личность, свидетельства о рождении (в случае возврата детского билета), в случае болезни - документа лечебного учреждения, в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы - документа компетентных органов.

Сданный пассажиром билет погашается путем перечеркивания его лицевой стороны, а на оборотной стороне делается отметка о дате и времени возврата билета с указанием суммы возвращенной платы за проезд и провоз багажа.

Выезд за границу с ребенком

Если ребенок выезжает без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), то он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие указанных лиц (не одного лица, а обоих!) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Это установлено ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В той же статье указано: «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей».

Если ребенок выезжает хотя бы с одним из родителей, то согласия второго не требуется - если он прямо не заявил о своем несогласии.

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина без сопровождения родителей он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

Как оформляется заявление о несогласии на выезд? Заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации подается:

- в территориальный орган ФМС России по месту жительства (пребывания);

- в орган пограничного контроля;

- в дипломатическое представительство или консульское учреждение, в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.

Оно может быть написано от руки или изготовлено с помощью компьютера, но обязательно на русском языке. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Одновременно с заявлением представляются:

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.

Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, то представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда ребенка из Российской Федерации.

Авторы:Администратор Администратор