Откат вне закона

11 марта 2016, 08:50Общество

Антикоррупционное законодательство страны стало более внятным. В прокуратуре области не сомневаются – это сократит число правонарушений в данной сфере

Личная – неприличная

Три федеральных закона и Указ президента внесли существенные изменения в антикоррупционное законодательство страны.

Основным новшеством можно смело назвать уточнение понятий «конфликт интересов» и «личная заинтересованность». Если раньше в личной заинтересованности могли уличить лишь одного конкретного человека, то теперь закон уточняет – выгоду от коррупционных действий чиновника могут иметь и его родственники (пусть даже дальние), друзья, знакомые и коллеги по работе. Напомним, раньше в этих понятиях говорилось лишь о близкой родне.

– Например, чиновника областного или муниципального уровня назначили членом комиссии по осуществлению закупок для государственных или муниципальных нужд, – объясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Сергей Бобков. – И тут выясняется, что в торгах участвует фирма кого-то из его родственников или знакомых. Закон в таком случае обязывает чиновника уведомить об этом работодателя и заявить о самоотводе. То есть попросить о выходе из состава комиссии на период проведения конкурсных процедур по конкретной сделке, чтобы тем самым исключить личную заинтересованность. Каждый такой случай рассматривается на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов – это самостоятельная структура в органе государственной власти или органе местного самоуправления. В нее, кроме государственных или муниципальных служащих, входят и независимые эксперты (представители профильных вузов, общественники, члены профсоюзов и прочие).

Протокол заседания комиссии направляется работодателю для принятия решения. Одним из вариантов может быть даже перевод подчиненного на другую должность, чтобы впредь избежать щекотливых моментов.

При этом принятию решений комиссией, с учетом внесенных изменений, сейчас не мешает даже отсутствие государственного или муниципального служащего на заседании, чем раньше пользовались чиновники для ухода от ответственности.

Раскрыть карты

Коснулись изменения и правил, по которым следует предоставлять сведения о доходах. Раньше заветные цифры раскрывали лишь лица, замещающие государственные или муниципальные должности, в том числе депутаты областной Думы или их коллеги в представительных органах местного самоуправления, работающие на профессиональной основе и получающие за свой труд заработную плату. Теперь в срок до 1 апреля предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (как в отношении себя, так и в отношении супруга и несовершеннолетних детей) обязаны все законотворцы, независимо от того, на какой основе они занимают свои должности. То же касается и глав муниципалитетов.

Кроме этого, на указанных лиц распространяется требование о предоставлении сведений о расходах, т.е. сведения обо всех сделках, совокупность которых превышает трехлетний доход депутата и его супруги.

Авторы:Администратор Администратор