Законотворческий импульс

21 марта 2016, 14:27Общество

Мы привыкли думать: главная работа прокуратуры – следить, чтобы не нарушались законы. Но мало кто знает, что эта серьезная структура может сама стать инициатором возникновения нового закона.

Где, как не в прокуратуре лучше знают о проблемах в правовом регулировании, о состоянии законности? Именно это позволяет ведомству вовремя инициировать принятие законов, способных здорово облегчить жизнь сахалинцам и курильчанам.

– Прокурор нашей области с 1996 года наделен правом законодательной инициативы в Сахалинской областной Думе, – рассказывает старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Наталья Болдырева, – с этого времени он воспользовался этим правом более пятидесяти раз. Все инициативы прокурора реализованы в нормы законов региона. Они касаются, пожалуй, самых больных для нашего общества вопросов: борьбы с коррупцией, защиты прав детей-сирот и детей-инвалидов, господдержки малого и среднего бизнеса и прочего.

Одним из положительных примеров является поправка в региональный закон «О звании «Ветеран труда Сахалинской области». Благодаря ей, ветеран теперь, получая ту или иную льготу, не обязан показывать свое ветеранское удостоверение. Казалось бы, мелочь, но тот, кто отстоял свою очередь, чтобы получить услугу, а потом понял, что при себе нужно иметь еще и эту корочку, наверняка поправку уже оценил.

Кроме этого, прокуратура следит, чтобы принимаемые региональные законы соответствовали федеральным. При этом данная работа начинается еще на проектной стадии. При выявлении недостатков прокуроры информируют о них органы государственной власти. В результате такой работы в прошлом году представители надзорного ведомства не дали принять добрую сотню таких дефектных нормативных правовых актов. Один из них – проект, регулирующий предоставление госуслуг. Он хотел обязать предпринимателей и обычных людей предоставлять документы, в которых нет необходимости.

Также, если принимаются новые федеральные законы, прокуратура предлагает привести в соответствии с ними региональные правовые акты или устранить возникшие в связи с этим пробелы. Например, в Сахалинской области не был установлен порядок опубликования областных нормативных правовых актов на федеральном сайте, поскольку отсутствовал соответствующий закон. После вмешательства прокуратуры области, такой закон и порядок приняты. В настоящее время все законы и нормативные документы области публикуются на Интернет-сайте pravo.gov.ru.

В районах местные прокуроры тоже обладают правотворческой функцией. В прошлом году по их инициативе муниципалитетами принято 40 правовых актов. Так, одним из результатов стало установление в ряде районов контроля в различных сферах, в том числе в торговле и лесопользовании.

Прокуроры на местах также предотвращают на стадии разработки актов принятие незаконных решений. Например, прокурор Смирныховского района усмотрел в ряде проектов муниципальных актов, что в них отсутствует право заявителя воспользоваться муниципальными услугами в социальной сфере через многофункциональный центр. По результатам рассмотрения замечаний прокурора, данные пробелы были восполнены.

В Холмске прокурор не дал принять регламент, который противоречил федеральному закону. Речь идет о праве на доступ граждан к архивным документам. Регламент хотел обязать предоставлять доступ к бумагам, только если любознательный гражданин согласится оставить архиву на время свой паспорт, в то время как федеральный закон строго запрещает требовать с человека его главный документ.

Авторы:Администратор Администратор