Эксперимент с градусом

23 марта 2016, 15:52Общество

Не в День защиты детей, и не 1 сентября, а просто так, посреди марта, мы решили проверить, продают ли в Южно-Сахалинске подросткам алкоголь.

Скоро все школьники уйдут на каникулы. Контроля со стороны взрослых станет меньше, появится больше свободного времени. Кто-то его потратит на кружки и секции, кто-то – на прогулки с друзьями и праздное шатание по городу. Мы решили проверить, легко ли сегодня подростку купить чего-нибудь горячительного?

Оле 15 лет. Выглядит девочка на свои молодые годы. Как раз в пяти минутах ходьбы от ее школы, во дворах 11 микрорайона, есть небольшой магазинчик. Здесь продаются, в основном, продукты питания. Есть и легкие алкогольные напитки – пиво, коктейли.

По легенде, Оля пришла за пивом для папы. Даем ЦУ: если продавец откажет, не сдавать позиции сразу, а постараться убедить, что пиво – не для личного потребления. Чтобы сбить продавца с толку, для покупки решили выбрать самую дорогую марку пенного.

Отобрали у школьницы портфель, поправили пуховик, чтобы форменный сарафан предательски не выглядывал, дали ей темные очки и деньги. Дождавшись, когда из магазина выйдут все покупатели и продавец будет в помещении одна, Оля отправилась за покупкой. Мы сами остались снаружи – ждать результата.

Вернулась Оля быстро, буквально и минуты не прошло. Без пива.

– Продавец сказала – иди отсюда, ничего я тебе не продам. Паспорт принеси – тогда поговорим, – поделилась наша подсадная покупательница.

Входим в павильон, чтобы похвалить сознательного продавца. Она удивилась и даже обрадовалась, что девочка и не собиралась пить пиво в столь нежном возрасте.

– Никогда ребенку не продам ни пива, ни чего еще с градусом, – рассказывает Наталья, – если берут сомнения – прошу показать паспорт. Бывали случаи: думаешь, что перед тобой подросток, а хозяйке паспорта уже под тридцать. Сейчас такие штрафы серьезные за продажу алкоголя детям. Если попадешься, никакая выручка не покроет убытки. Да и неправильно это, травить молодежь. У меня самой – дети-подростки. Знаю, о чем говорю.

Честный продавец поделилась, что и нас сперва хотела выгнать из магазина. Она увидела в окно, как Оля дает нам деньги (это ребенок после неудачного эксперимента возвращал нам нашу же пятисотку). Наталья подумала, что неугомонная девчонка решила подговорить прохожих совершить-таки запрещенную покупку.

Продавец не зря упомянула о больших штрафах. Более того, по данным уголовно-судебного управления прокуратуры Сахалинской области, законодатель установил даже уголовную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Уточним, к такой продукции относятся все напитки, содержащие более половины процента этилового спирта от общего объема. Продавцу, впервые продавшему несовершеннолетнему алкоголь, грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Должностному лицу – штраф от 100 до 200 тысяч рублей, юридическому – от 300 до 500 тысяч рублей.

В случае если это же лицо в течение года со дня окончания исполнения постановления по делу об административном правонарушении вновь возьмется так спаивать молодежь, ему грозит штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей или в размере от трех до шести зарплат. Также суд может наказать годом исправительных работ с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет. В областной прокуратуре напомнили: до декабря прошлого года срок, когда повторное нарушение закона грозило ужесточенным наказанием, был всего восемь месяцев.

Авторы:Администратор Администратор