Родитель без четверти

16 мая 2016, 18:43Общество

Областная прокуратура объяснила современные нюансы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей. Оказывается, если ушедший из семьи папа получает зарплату в иностранной валюте, суд вправе определить для него размер выплат, отличный от привычной четверти дохода на ребенка

Для начала прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Алена Челышева напомнила – алименты своим детям обязаны платить оба родителя. Если ребенок после развода остался с папой, на маму тоже ложится обязанность помогать отцу в материальном плане растить сына или дочь. В противном случае, средства будут взысканы в судебном порядке. При этом лишение родительских прав от обязанности помогать ребенку не освобождает.

– Мама и папа могут договориться о размере алиментов и заключить специальное соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, – говорит прокурор, – документ составляется письменно, его необходимо заверить нотариально.

Односторонний отказ от исполнения такого соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются. Кроме этого, размер алиментов, о котором договорятся стороны, не может быть меньше, если бы родитель платил по решению суда.

Напомним, на что чаще приходится рассчитывать родителю, которому не удалось полюбовно договориться о таком соглашении. Семейный Кодекс РФ гласит: четверть дохода родителя полагается на одного ребенка, треть – на двух и половина всех заработков – на трех и более несовершеннолетних. Вместе с тем, размер долей может быть уменьшен или увеличен. В этом случае суд учитывает материальное, семейное положение сторон и многое другое.

Если родители не заключили соглашение, а алиментщик получает доход в таком виде, из которого сложно извлечь доли (например, ему платят в валюте или нерегулярно), суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях.

Алименты присуждаются с момента обращения одного из родителей в суд. Долги за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд. При условии, если до этого принимались меры к получению данных средств. Но должник так и не платил то, что ему положено.

Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, находящихся в детском доме, медицинском или ином учреждении, перечисляются на его счет.

Исковое заявление о взыскании алиментов истец вправе подать как в суд по месту жительства ответчика, так и по месту своего жительства. Если по вине родителя образовалась задолженность, он обязан будет заплатить получателю алиментов неустойку. Ее размер – половина процента от суммы невыплаченных денег за каждый день просрочки.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается, как только ребенок станет совершеннолетним. Также эти обязательства прекращаются, если ребенка усыновили, ушел из жизни получатель выплат или сам плательщик алиментов.

Авторы:Администратор Администратор