Защищая детей

1 июня 2016, 09:25Общество

Более 3600 нарушений прав несовершеннолетних выявила прокуратура за год. Чаще всего дело касалось жилья для сирот и алиментов

С какими несправедливостями приходится сталкиваться детям и подросткам и как защищают права юных сахалинцев и курильчан, мы поговорили со старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере и у несовершеннолетних Татьяной ФИРСОВОЙ.

– Татьяна Анатольевна, сегодня нередко приходится слышать о нарушении прав детей…

– Это, действительно, так. Виновниками могут быть родители, чиновники, педагоги, а зачастую и сверстники. Прокуратура пресекает факты жестокого обращения с детьми, заботится о нравственном воспитании детей – мы боремся с информацией, которая может нанести вред здоровью или духовному развитию подрастающего поколения. Также прокуроры реагируют на нарушение жилищных и имущественных прав несовершеннолетних, контролируют органы опеки и попечительства и образовательные учреждения, следят за исполнением трудового законодательства в отношении детей и подростков.

– Какие права несовершеннолетних нарушаются чаще всего? И каковы наиболее эффективные меры борьбы с подобными фактами?

– В основном сахалинцев волнует обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также неуплата алиментов.

Например, Охинский городской прокурор установил факт бездействия органов местного самоуправления по включению в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях, и обратился в суд. Его исковые требования были удовлетворены, сиротам выделили жилье.

Также в прокуратуру обратилась жительница Углегорского района по вопросу уклонения бывшего мужа от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего сына. Прокурор признал доводы обращения обоснованными, материалы направили в суд и возбудили уголовное дело.

Выявлялись и другие нарушения прав детей. Так, Углегорский городской прокурор установил, что в районном детском доме нарушают санитарно-эпидемиологические требования. В помещении для дневного пребывания воспитанников разбито оконное стекло, в санитарных комнатах отсутствуют средства гигиены, в одной из комнат не работает душевая. По этим нарушениям в отношении директора учреждения возбудили дела об административных правонарушениях.

В ходе проверок также выяснялось, что органы местного самоуправления не обеспечивают антитеррористическую защищенность спортивных объектов, не ограничивают доступ детей и подростков к запрещенной информации. Например, прокурор Томаринского района внес представление руководителям двух образовательных учреждений, где был свободным доступ к интернет-ресурсам, пропагандирующим террористическую деятельность, фашизм, суицид, способы изготовления наркотических средств и взрывных устройств.

Не остаются без внимания прокуроров вопросы охраны жизни и здоровья детей, качества оказания им медицинской помощи. Прокуратура добивается устранения нарушений санитарных норм и правил пожарной безопасности в детских учреждениях. Учитывая повышенную опасность наркомании, прокуратура сосредоточила усилия на совместных с другими правоохранительными органами мерах преодоления этого зла.

Существенную роль в патриотическом воспитании молодежи играет взаимодействие всех учреждений в системе профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Все это плюс ограничение – по закону – нахождения детей в общественных местах в позднее время суток, позволили сократить число преступлений, совершенных юными сахалинцами, а также предотвратить проявления экстремизма в молодежной среде. Например, при проведении общественных мероприятий.

Прокуратура обязана отстаивать права тех, кто по состоянию здоровья или возрасту не может сделать это самостоятельно. Прокурор, защищая права детей, может вносить представления об устранении нарушений закона, объявлять предостережения о недопустимости нарушения прав ребенка в дальнейшем, опротестовывать акты органов, имеющих прямое отношение к защите прав детей. Кроме того, прокурор имеет право на предъявление иска о лишении родительских прав или ограничении в них, об отмене усыновления ребенка. Также он может предъявить в суд, орган опеки и попечительства заявление с требованием о восстановлении нарушенного права, непосредственно участвовать в рассмотрении судом дел о защите прав ребенка.

– Куда юные или взрослые сахалинцы и курильчане могут обратиться, если полагают, что их права нарушили?

– В органы опеки и попечительства, полицию, городские и районные прокуратуры, в прокуратуру области. Можно позвонить на телефон дежурного прокурора: 8 (4242) 43-03-26. С 30 мая по 3 июня по этому номеру действует горячая линия. Кроме того, на сайте областной прокуратуры: http://www.sakhalinprokur.ru – работает раздел, где напрямую можно направить обращение городскому или районному прокурору, минуя областной орган.

В прошлом году органы прокуратуры выявили более 3600 нарушений закона в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, за четыре месяца нынешнего года – более 1300. Рассмотрели 158 обращений о нарушениях прав несовершеннолетних, из которых было удовлетворено почти каждое третье.

Фото из архива Т. Фирсовой

Авторы:Администратор Администратор