Массовый заплыв полозов через озеро Горячее на Кунашире обнаружили ученые

2 августа 2016, 14:58Общество

Любопытное открытие сделали ученые заповедника «Курильский»: они выяснили, что в теплую и солнечную погоду змеи активно переплывают минерализованное озеро Горячее внутри кальдеры вулкана Головнина.

«Феномен» заплыва змей был обнаружен случайно, сообщается на сайте учреждения. После обследования сольфатарных полей озера Горячее на небольшой весельной лодке ученые Юрий и Лариса Сундуковы возвращались к кордону заповедника и заметили плывущих по воде змей. Сначала одну, потом другую, третью… В последующие дни сотрудники заповедника стали специально заплывать на середину водоема и в течение трех-четырех часов дрейфовать по нему. Было отмечено, что практически все змеи пересекают озеро в одном и том же месте и в одном направлении – от купола Подушечный к побережью западнее Западного центрального купола. На четвертый день наблюдений стало ясно, что змеиный заплыв - довольно массовое явление: несмотря на то, что визуально змеи на воде заметны лишь за 20-30 метров, удавалось обнаружить до четырех полозов в течение часа.

Наблюдения показали, что змеи встречаются на воде только в ясную погоду при температуре воздуха плюс 18-22 градусов. Температура воды в водоеме в эти дни равнялась +14ºС, ширина озера в месте переправы – около 400 м. Плывут, видимо, только во второй половине дня, когда достаточно разогреты. В пасмурную погоду и утром они обнаружены не были.

Выяснилось, что пересекают озеро лишь два вида полозов – островной и японский. Причем число замеченных и отловленных экземпляров этих видов распределяется почти поровну, хотя ранее считалось, что японский полоз на Кунашире очень редок. Исследования показали, что японские полозы в кальдере не столь уж и редки. Вероятно, они просто ведут более скрытный образ жизни, чем остальные змеи.

Обнаруженное явление поставило перед исследователями несколько вопросов, ответы на которые можно получить лишь с помощью дополнительных и более тщательных наблюдений. Например, является ли переправа через озеро ежегодно повторяющимся и отлаженным способом расселения змей в кальдере? Почему они плывут через озеро только с севера на юг, а не в разнообразных направлениях? Причины могут быть разные. Во-первых, змеи могут расселяться из места своей зимовки. Во-вторых, могут плыть к местам размножения. В-третьих, к местам кормежки и т.п. Эти и другие загадки пока ждут своих исследователей.

Фото заповедника «Курильский»

Авторы:Администратор Администратор