Сахалинцам в преддверии весны посоветовали пить морс и есть жирную рыбу

14 февраля 2017, 16:35Общество
Фото:

Рыба, морс и дикоросы помогут сахалинцам избежать весеннего авитаминоза.

О том, как подготовить организм к весне, рассказали в областном центре медицинской профилактики.

- Витаминные комплексы подойдут в том случае, если у человека сформировался катастрофический дефицит. Такое случается к примеру, при цинге или трофических язвах. Если же этого нет, организм должен получать витамины, которые содержатся в пище, - пояснила главврач учреждения Елена Малицкая.

Того количества полезных элементов, что содержится в продуктах, человеку вполне достаточно. Однако при наступлении весны организм нужно подпитать. В это время часто наблюдается дефицит водорастворимых и частично жирных витаминов. Первые влияют на иммунитет, целостность и эластичность сосудистых стенок, общее самочувствие, сон. Дефицит вторых влечет сухую кожу, ломкость ногтей и волос, сухость в глазах.

Если люди будут придерживаться простых основ правильного питания и составлять свой пищевой рацион грамотно, этих проблем удастся избежать. По словам Малицкой, предпочтение надо отдавать дикоросам, выращенным в той местности, где человек живет.

- Так, к примеру, сахалинцы могут устранить витаминный дефицит при помощи собранной летом клюквы или брусники. Кстати, лучше выпить два литра морса из клюквы, чем съесть стакан замороженной ягоды. Можно заваривать чай с шиповником. Нужно употреблять в пищу и нашу чудесную северную рыбу, которая погуляла в холодных морях и выработала в своем организме полиненасыщенные жирные кислоты чудеснейшей формулы, аналогов которым в мире нет. И тогда весенний авитаминоз нам по плечу, - рассказала главврач центра.

Что касается фруктов, то их польза не всегда очевидна. Часто незрелость плодов и большой срок доставки сводят ее к нулю.

- Лучше использовать все по принципу «где родился, там и сгодился». Мы же не станем засушивать зеленый шиповник или замораживать зеленую клюкву! Наши дикоросы попадают в организм созревшими и наполненными витаминами, - подчеркнула она.

Большое внимание надо уделить и рациону своего ребенка. К примеру, фастфуды ребенку до пяти лет просто противопоказаны. Они не разлагаются в организме на составляющие, а подвергаются процессам гниения и брожения. Маленький организм от такой пищи получает только проблемы.

- Поэтому кормите деток домашней кашкой, омлетиком, яйцом всмятку, печеной котлеткой. Эти продукты будут полезны, - рассказала Малицкая.

У подростков организм более приспособлен к пище, однако несформировавшийся гормональный фон вносит свои коррективы. Нужно точно понимать, какое количество энергии расходуется, чтобы не наступило ожирение.

Особенно осторожными, подчеркнула Малицкая, нужно быть с белым сахаром. Этот продукт опасен для человека любого возраста. Сахар, который отбеливали при помощи обычной извести, разъедает защитную оболочку вокруг клетки, и иммунитет ее понижается. Клетка становится уязвима для вирусов, онкологии и пр.

- Белый сахар содержится во многих продуктах – колбасе, консервах, хлебе. Так или иначе, он будет попадать в организм. Поэтому мы можем регулировать его потребление только, что называется, в чистом виде. Или мы ложкой в стакан чая или кофе кладем болезни, или мы этого не будем делать. Запомните: белый сахар – табу! – обратилась главврач центра к сахалинцам.

Авторы:Администратор Администратор