По схеме удачного вычета

24 января 2019, 09:51Общество
Фото:

Не так давно сахалинских энергетиков лишили инвестиционной льготы, но на коммунальных счетах обычных потребителей это не отразится

Подобные новости рядового читателя не особо волнуют. Это нормально. Однако любые изменения в экономической политике, так или иначе – напрямую или через бюджет, сказываются на уровне жизни очень многих людей. А потому рядовым сахалинцам тоже не помешает об этом узнать.

Итак, отмена инвестиционной льготы для энергетиков. Нет, не пугайтесь, она не приведет к рос-
ту энерготарифов. Здесь нет ничего страшного. Просто на период строительства Сахалинской ГРЭС-2 в вводилась областная льгота по налогу на прибыль. Строительство закончилось, льготу сняли. Недополученные бюджетом доходы, по нашим меркам, небольшие. В 2015 году – 24,8 млн рублей, в 2016-м – 26 млн рублей, в 2017-м – 7,8 млн рублей. Эти деньги энергетики должны были дополнительно направить на строительство электростанции.

Конечно, возникает интересный вопрос. Общая стоимость ГРЭС-2 – несколько миллиардов рублей. «Льготные» деньги в этой сумме абсолютно не значимы. Зачем они вообще были нужны?

Здесь хотелось бы напомнить историю начала реализации шельфовых проектов в середине 90-х годов прошлого века. Тогда для их операторов были тоже установлены определенные льготы по платежам в областной бюджет. А тот бюджет был очень бедным, денег ни на что не хватало. Зато в проекты вкладывали миллиарды долларов. Естественно, звучала критика – чем поможет льгота в сумме нескольких десятков миллионов рублей в реализации столь масштабных работ?

Ответ простой. Таким решением областные власти четко обозначили, что готовы всеми доступными для них способами создавать благоприятный инвестиционный климат для перспективных проектов. Инвесторы это оценили. Результат известен. Проекты дают мощную отдачу, стабильно пополняют наш бюджет, а упомянутые льготы давно уже отменили.

Не так давно сахалинских энергетиков лишили инвестиционной льготы, но на коммунальных счетах обычных потребителей это не отразится.

Подобный подход применяется и сейчас.

Внашей области действует множество механизмов поддержки и для поощрения бизнеса: дешевые займы, прямые субсидии. И, безусловно, налоговые льготы.

Можно вспомнить, конечно, и ТОР, и Свободный порт Владивосток – но у них свои налоговые и таможенные режимы. А потому особое внимание региональные власти обращают на тех, кто работает в обычной системе налогообложения.

Например, буквально на днях принято решение о выделении земли без аукционов для крупных инвестиционных проектов в строительной индустрии. Местные стройматериалы нам очень нужны.

Анезадолго до того принят закон об инвестиционном вычете по налогу на прибыль для предприятий угольной, пищевой и строительной отраслей.

Это не просто так – взяли и отдали бюджетные деньги непонятно кому. Тот же инвестиционный вычет может быть использован только теми предприятиями, которые работают открыто и показывают прибыль. Если «продуманные» руководители используют схемы ухода от налогов и прячут прибыль, то и вычитать просто не из чего.

Кстати, это решение вызвало, можно сказать, ажиотажный спрос. На заседании областной Думы, где соответствующий закон планировалось принять сразу в двух чтениях, строители и рыбаки потребовали отложить решение хотя бы на день – чтобы подготовить финансовое обоснование и тоже попасть в перечень льготников.

Это свидетельствует о том, что наши предприятия готовы работать открыто. Что тоже надо всячески поощрять.

 

 

Авторы:Анна Сухоребрик