Южно-Сахалинск — безопасный город: сотни видеокамер, почти 300 миллионов рублей и большие планы

24 марта 2020, 16:38ОбществоФото: Фото: pixabay.com

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» в Сахалинской области за пять лет из пилотного проекта превратился в передовую систему видеонаблюдения и вывел регион на лидирующие позиции в России. Ежегодно на установку интеллектуальных камер в общественных местах и жилмассивах выделяют десятки миллионов рублей. Круглосуточный онлайн-мониторинг обстановки позволяет предотвращать преступления и оперативно вычислять злоумышленников, а также снижает статистику нарушений закона, в том числе в рамках ПДД. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» разобрался, как функционирует система «Безопасный город» в областной столице.

1 400 дворов

Южно-Сахалинск «накрыт» самой крупной сетью видеонаблюдения АПК «Безопасный город» в регионе: несколько тысяч камер круглосуточно собирают данные об обстановке на улицах и во дворах города. Только за последние три года власти потратили почти 300 миллионов рублей на закупку и установку нескольких типов устройств слежения. Скоростные поворотные камеры монтируют и подключают в местах массового пребывания людей, планировочных районах, активных транспортных узлах и жилмассивах. На сегодняшний день в общественных зонах функционируют 314 таких устройств, а правительство Сахалина и ПАО «Ростелеком» планируют в ближайшее время оснастить 1 400 дворов островной столицы. У диспетчеров есть возможность отслеживать обстановку даже на детских площадках — видеонаблюдение стало неотъемлемой частью развития комфортной городской среды.

— У данной системы есть огромный потенциал. Интеллектуальное видеонаблюдение станет незаменимым помощником дежурных служб и рядовых жителей Сахалинской области в контроле своей же безопасности. Теперь намного проще будет отследить злостных нарушителей общественного порядка или соседей, которые любят припарковаться на газоне. Опыт Южно-Сахалинска мы будем постепенно тиражировать на все муниципальные образования области, — Дмитрий Мажарин, экс-министр цифрового развития и связи Сахалинской области.

Постепенное подключение Южно-Сахалинска к АПК «Безопасный город» началось в 2014 году. Сейчас система видеонаблюдения в областной столице включает в себя два основных направления — ситуационное и придомовое. Подробности организации РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в мэрии города.

Инфографика: skr.su

Скверы, аллеи и детские площадки

Для организации ситуационного видеонаблюдения закупают сетевые камеры двух типов — направленные и купольные с неочевидным направлением обзора. Массовая установка таких систем в Южно-Сахалинске началась в 2016-м: тогда за общественным порядком можно было наблюдать посредством лишь 76 устройств. В течение года мэрия при помощи областного правительства приобрела 183 камеры, а в 2017-м «банк» пополнили еще 36 устройств наблюдения — их покупка и установка обошлись в 19,8 миллиона рублей.

В 2018-м число камер увеличилось на 14 и охватило основные пространства общественного отдыха в городе. В 2019-м к АПК «Безопасный город» подключили еще три устройства, в текущем году в планах добавить две камеры. Только за последние три года на эти цели потратили 30,2 миллиона рублей. Еще 4 миллиона запланировано в бюджете на 2020-й год.

Сейчас в системе ситуационного мониторинга МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Южно-Сахалинска» работает 314 камер. На объектах транспортной инфраструктуры областного центра подключили 51 устройство, в местах массового пребывания граждан — еще 62 камеры, в скверах и на прогулочных аллеях — 66. Еще 135 видеоустройств наблюдают за детскими площадками и дворами.

Инфографика: skr.su

Для наблюдения за местами общественного отдыха закупают видеокамеры Hikvision — ведущего мирового поставщика инновационной техники для систем безопасности. Администрация Южно-Сахалинска для расширения АПК «Безопасный город» отдает предпочтение устройствам трех типов, предназначенных для проектного оборудования. Это цилиндрические Smart IP-камеры с инфракрасной подсветкой до 50 метров, а также скоростные поворотные IP-камеры с диапазоном ИК-подсветки до 150 метров.

При изначальном разрешении в 2 и 3 мегапикселя объективы оснащены оптическим 25-кратным увеличением, слотами для карт памяти типа microSD (от 128 до 256 Гигабайт) и инфракрасными фильтрами с автоматическим переключением. Кроме того, эти камеры адаптированы для настоящей русской зимы: техника выдерживает диапазон температур от -50 до + 60 градусов Цельсия.

Информация с видеокамер в режиме онлайн поступает в Единую дежурно-диспетчерскую службу города. За ситуацией в местах общественного скопления круглосуточно следят минимум четыре человека.

— Вся информация с камер видеонаблюдения выведена в ЕДДС Южно-Сахалинска. В составе смены один оперативный дежурный и три диспетчера. Для видеонаблюдения выделена отдельная стена из четырех панелей, а все данные хранятся на сервере учреждения. Срок хранения составляет не более 30 календарных дней, — пресс-служба администрации Южно-Сахалинска.

Узнают по бровям

Система интеллектуального наблюдения оснащена технологией распознавания лиц. Биометрическая идентификация — инновационный инструмент, который взяли на вооружение правоохранительные службы. Кстати, Сахалинская область стала одним из первых регионов России, где на всех транспортных узлах ведется такой тип видеонаблюдения. Соответствующими камерами оборудованы морские порты, авто- и железнодорожные вокзалы, а также аэропорты.

Механизм биометрической идентификации прост. Камера фиксирует изображение лица и сравнивает с фотографиями людей, находящихся в розыске — снимки загружены в единую электронную базу, которая постоянно обновляется. В случае совпадения силовые структуры в течение нескольких минут получают уведомление с координатами, адресом и временем фиксации. 

— Все лица, находящиеся в розыске, въезжающие на остров и уезжающие с него, контролируются уполномоченными органами, что в разы повышает безопасность региона. Данную систему планируется внедрять в торговых центрах и МФЦ, — Антон Косвинцев, начальник отдела сопровождения и развития АПК «Безопасный город» Сахалинского областного центра информатизации.

Камеры во дворе

Наиболее массовой по охвату в Южно-Сахалинске остается система видеонаблюдения на придомовых территориях. К концу 2019 года в областном центре установили 1 465 камер, и эта работа продолжается. В АПК «Безопасный город» транслируют видеопоток с функцией распознавания лиц и и фиксацией государственного регистрационного номера транспортного средства. В целом же система контролирует обстановку на парковках, во дворах и на детских площадках. Информацию, которую фиксируют камеры, используют при проверке своевременного оказания услуг ЖКХ, раскрытии правонарушений (в том числе с использованием транспорта) и поиске лиц, которые числятся в розыске.

Инфографика: skr.su

В списке адресов, где работают камеры придомового видеонаблюдения, на сегодняшний день числится 202 дома. На функционирование, расширение и настройку сети мониторинга в 2019 году выделили 38,5 миллиона рублей, а в 2020-м — еще 36,12 миллиона. Кроме жилмассивов вблизи центра Южно-Сахалинска, в схему покрытия видеонаблюдения вошли многоквартирные дома в селе Дальнее. Полный список адресов приведен ниже.

  • улица Горького (от дома №40 до дома №62Б);
  • улица Комсомольская (от дома №188 до дома №192А; от дома №215 до дома №217; от дома №231 до дома №259Б; от дома №276А до дома №290А; от дома №294 до дома №300);
  • улица Монетная / село Дальнее (от дома №1 до дома №13 включительно);
  • улица имени космонавта Поповича (от дома №51 до дома №79 по нечетной стороне);
  • улица Ленина (от дома №279 до дома №287 по нечетной стороне);
  • проспект Мира (от дома №176 до дома №182; от дома №235 до дома №251; от дома №261А до дома №269А; от дома №195 до дома №197А);
  • проспект Победы (от дома №7 до дома № 23; от дома №29 до дома №41; дома №86, №88, №90);
  • улица Емельянова (от дома №15 до дома № 23 по нечетной стороне);
  • улица Пуркаева (от дома №74 до дома №84; от дома №41 до дома №53);
  • улица Есенина (от дома №42 до дома № 50А);
  • улица Пограничная (от дома №16 до дома №28);
  • улица Крайняя (от дома №33А до дома № 37).

293 547 нарушений ПДД

Еще одно направление, над которым работают чиновники — это расширение сети дорожных камер, подключенных к АПК «Безопасный город». Большинство устройств монтируют на оживленных перекрестках магистралей Южно-Сахалинска, а также вблизи зон массовых парковок. Участки для оснащения системой видеонаблюдения выбирают на основе пожеланий местных жителей и данных статистики областного управления ГИБДД — аналогичную схему используют в 12 районах островного региона, причем особое внимание уделяют трассам межмуниципального значения. По итогам 2019 года камеры зафиксировали 293 547 нарушений ПДД, а полиция выписала водителям административные штрафы.

В Южно-Сахалинске за последние два года власти направили свыше 166 миллионов рублей на организацию круглосуточного мониторинга на городских дорогах. Так, в 2018-м к АПК «Безопасный город» подключили 61 камеру — 13 поворотных и 48 стационарных. Устройства видеонаблюдения появились вблизи крупнейших учреждений островной столицы. Теперь в постоянном обзоре камер находятся, в частности, площадь перед зданием Дома правительства Сахалинской области, парковка возле музея «Россия — моя история», подъезд к «Хоккайдо центру» и Генеральному консульству Японии.

В 2019 году на территории города установили еще 65 стационарных камер. Устройства смонтировали на перекрестках дорожной сети — теперь большинство наиболее загруженных транспортом улиц находится под круглосуточным мониторингом.

Как отмечают в правительстве Сахалина, система «Безопасный город» продолжает развиваться и в направлении приема обращений граждан. Каждую заявку, которую бдительные горожане направляют в Единую дежурно-диспетчерскую службу, регистрируют и обрабатывают специалисты. После занесения данных в единую базу программы АПК определяют порядок действий и процесс принятия решения для дежурных служб Южно-Сахалинска, которые отвечают за соблюдение безопасности и предупреждение ЧС.

Справка

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» в островном регионе развивается силами Сахалинского областного центра информатизации, силовых структур, муниципальных властей и других служб, которые обеспечивают жизнедеятельность и безопасность местных граждан. Развитие системы мониторинга осуществляется в соответствии со «Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», которую утвердил своим Указом от 12 мая 2009 года действующий тогда президент страны Дмитрий Медведев.

Авторы:Анна Ленская