На Сахалине началась прививочная кампания от гриппа

4 сентября 2020, 16:26ОбществоФото: Фото: pixabay.com

В преддверии нового сезона гриппа 2020-2021 года на Сахалине сегодня, 4 сентября, началась прививочная кампания. Чтобы спокойно пережить эпидемиологический сезон, для островитян завезли порядка 180 тысяч доз взрослой вакцины и около 10 тысяч детской. Прививку можно сделать в больнице бесплатно.

Министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов обрисовал, по какой схеме будет проходить вакцинация в регионе.

2 сентября подписано распоряжение о вакцинации населения Сахалинской области. Цель у нас амбициозная — мы должны провакцинировать не менее 75 процентов населения, чтобы у нас появилась так называемая иммунологическая прослойка — это та ситуация, когда мы можем создать ту «подушку безопасности», которая не позволяет вирусу не передаваться от одного человека к другому, что в случае с коронавирусом не представляется возможным. И эта работа началась уже сегодня, — рассказал Владимир Кузнецов.

Помимо этого, глава минздрава добавил, что вакцинации подлежат все слои населения — взрослые, дети, пациенты с хроническими заболеваниями. Особенно это касается медицинских работников и лиц, которые посещают организованные коллективы (в том числе школы, детсады, социальные учреждения). Чтобы охватить все эти категории граждан, в области создали прививочные бригады, которые будут работать в местах массового отдыха.

Заместитель главного государственного санитарного врача по Сахалинской области Галина Ковтонюк рассказала РИА «Сахалин-Курилы», какая эпидобстановка в области в целом.

На сегодняшний день ситуация с респираторно-вирусными заболеваниями стабильная. Количество заболевших еженедельно составляет порядка 500-600 человек. За прошедшую неделю клинический порог в области не превышен. Однако динамика заболеваемости каждую неделю увеличивается, что характерно для данного сезона, — отметила специалист.

Также заместитель главного санврача добавила, что по возвратным порогам заболеваемости за прошедшую неделю у взрослых динамика отрицательная, у детей в возрасте от 0 до 14 лет этот показатель положительный. И, конечно же, медик напомнила, что в борьбе с вирусами существует два вида профилактики — специфическая и неспецифическая. К первому типу относятся прививки от гриппа, ко второму — меры личной профилактики.

Врач-инфекционист Оксана Солонина добавила, что любой микроорганизм, будь то вирус гриппа, корь или коронавирус, является живым организмом со своим интеллектом. Как именно он поведет себя с человеческим организмом, никто не сможет сказать.

Все наши достижения в медицине, вся антибиотикотерапия не идут в сравнение по безопасности с вакцинацией. Можно при инфекции сделать все правильно, но получить отрицательный результат и смерть пациента от инфекционного заболевания. Вакцинация от гриппа должна быть обязательной, — подчеркнула Оксана Солонина.

Специалист добавила, что в этот раз опасность заключается в том, что в области скоро начнется волна сезонных инфекций, которые приведут к очень серьезным последствиям, врачи рекомендуют сахалинцам и курильчанам именно сейчас сделать вакцину от гриппа.

Авторы:Анастасия Красова