Японцы негодуют из-за публикации архивных снимков освобождения Курильских островов

4 сентября 2020, 20:34ОбществоФото: Фото: pixabay.com

Публикация архивов к 75-летию окончания Второй мировой войны, которую ранее анонсировало российское Минобороны, возмутила японское сообщество. Журналисты издания «Хоккайдо Симбун» обвинили СССР в нарушении пакта о нейтралитете, который был подписан еще в апреле 1941 года в Москве. А действия России по итогам статьи корреспонденты и читатели назвали не иначе как «разбойничьими».

Иностранные корреспонденты сообщили о том, что армия Советского Союза начала боевые действия на острове Шумшу уже после того, как Япония фактически приняла Потсдамскую декларацию о капитуляции, а точнее — спустя три дня. В связи с этим многие жители Страны восходящего солнца считают окончанием Второй мировой войны 15 августа, а не 2 сентября, и высказываются о военной операции на Шумшу как о героическом подвиге своих соотечественников.

«На Шумшу еще до сих пор стоят японские танки без единой пробоины. Япония выиграла битву за Шумшу!» — восклицает один из читателей «Хоккайдо Симбун».

«Героизм японских солдат, оборонявших Шумшу, достоин того, чтобы быть описанным в учебниках!» — уверен другой.

РИА «Сахалин-Курилы» ранее писало о том, что к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны российское Министерство обороны рассекретило архивные документы, посвященные Маньчжурской стратегической, Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операциям. На официальном сайте ведомства появился особый раздел – «Закономерный финал», посвященный этому этапу боевых действий.

Политический консультант и аналитик Анатолий Вассерман считает, что на Шумшу до сих пор могут скрываться военные и исследовательские объекты японцев. Кроме того, на побережье острова нашли затонувшую американскую подводную лодку Herring времен Второй мировой войны. Исследовать ее рассчитывают в ходе экспедиции, которая состоится в 2021 году. По мнению Вассермана, России и США следовало бы наладить совместную работу в этом направлении и обмениваться архивными данными.

«То, что происходило тогда, американцы отслеживали более подробно, чем мы. Соответственно, в их архивах могут найтись какие-то дополнительные сведения о том, в каких местах более перспективно вести поиски, и о том, что, собственно, нашли. Так что такое сотрудничество вполне полезно», — сказал он в беседе с изданием Nation News.

Авторы:Анна Ленская