Российский генпрокурор впервые за 20 лет посетил Сахалинскую область

15 октября 2020, 17:06ОбществоФото: Фото: Telegram «Лимаренко Brief»

Первым пунктом визита в островную столицу генерального прокурора страны стало возложение венка к мемориалу на площади Славы. В церемонии принял участие и глава региона. Вместе они почтили память советских воинов, которые пали в боях за освобождение юга Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков. Об этом сообщает РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на Telegram-канал «Лимаренко Brief».

Этот визит генпрокурора в Южно-Сахалинск стал первым за последние 20 лет. Такой информацией с редакцией поделился официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.

Фото: Telegram «Лимаренко Brief»

Помимо возложения венка, пишет официальный сайт Генпрокуратуры, на Сахалине Игорь Краснов уже успел провести прием граждан.

На встречу с Красновым пришли 14 человек. Некоторые пожаловались на нарушения в ходе расследования преступлений. Особенно посетителей беспокоят долгие сроки следствия и качество доследственных проверок. Другие обратились с заявлениями о защите жилищных прав, в этой сфере многие вопросы были  связаны с переселением из ветхих и аварийных домов, а также капитальным ремонтом жилья. Затронули вопросы соцподдержки населения, выделения земли по программе «Дальневосточный гектар», доступности образования, взыскания алиментов и другие темы. По всем фактам нарушений генпрокурор поручил незамедлительно принять эффективные меры реагирования, а результаты проверок взял под личный контроль.

Кроме того, по указанию генпрокурора на Сахалине проведут масштабную проверку, главной целью которой станет принципиальная оценка действия должностных лиц региона. Краснов подчеркнул – недопустима ситуация, когда при попустительстве местных властей социально незащищенные граждане долго не могут получить жизненно необходимые лекарства, льготы или средства реабилитации.

Следующим этапом визита стала встреча с бизнес-сообществом региона. В частности, руководитель надзорного органа высказался в пользу продления моратория на плановые проверки предпринимателей. Ранее его ввели в связи с пандемией. По мнению генпрокурора, это положительно скажется на экономическом положении бизнеса.

В свою очередь предприниматели озвучили острые вопросы: административные барьеры для бизнеса, уклонение муниципальных заказчиков от оплаты оказанных по договору услуг и другие актуальные проблемы. Кроме того, участники встречи предложили совершенствовать механизмы привлечения инвестиций и контроля за оборотом водных биоресурсов.

Здесь, как и на приеме граждан, Игорь Краснов поручил подчиненным оперативно разобраться в каждой озвученной проблеме. И подчеркнул: «Сахалинская область – крайний рубеж нашей страны, где создание благоприятных условий для бизнеса – важнейший элемент развития экономики».

Кроме того, Игорь Краснов встретился и с коллективом региональной прокуратуры. Своих подчиненных генпрокурор нацелил на более активную работу во всех сферах надзора. И обратил особое внимание коллег на проблему стихийных свалок в регионе, заботу об окружающей среде. Также работникам ведомства он рекомендовал не упускать из вида изношенный жилфонд и расселение аварийных домов.

В ключевых вопросах прокурорского надзора региона Игорь Краснов выявил ряд проблем. Как показал прием граждан, люди не всегда получали должную помощь. Впредь, предупредил он подчиненных, за невнимательное отношение к обратившимся и отсутствие прокурорского надзора последуют принципиальные кадровые решения.

Стоит отметить, что визит на Сахалин – часть масштабной рабочей поездки генпрокурора по Дальнему Востоку. Прежде чем посетить островной регион, глава надзорного органа также побывал в Петропавловске-Камчатском.

Авторы:Данил Паршуков