«Проще убить?» Сахалинцев терроризируют бездомные собаки

19 февраля 2021, 08:10Общество
Фото: Фото: Andrey_and_Lesya / pixabay.com

В Южно-Сахалинске с каждым днем все серьезнее встает проблема бездомных собак. На отлов и стерилизацию власти ежегодно тратят 12 миллионов рублей. Но ситуация останется прежней. Местные жители разделились на два лагеря: одни боятся за свою безопасность и переживают о детях, другие же думают о зверях, которые даже после чипирования становятся жертвами догхантеров и умирают на улицах.

Тенденция на сокращение

Тревожные сигналы о расплодившихся бродяжках поступают из всех микрорайонов и планировочных районов города. В числе горячих фронтов практически вся улица Горького. Собаки устраивают свои лежбища в ближайшем лесном массиве, время от время выходя в город в поисках пропитания. Бездомные псы доходят даже до СТК «Горный воздух». 

Весточка, Новоалександровск, Дальнее, Синегорск, окрестности областной психбольницы по улице Лермонтова — список тревожных адресов можно продолжить и дальше. Периодически звери нападают на людей. Жертвами агрессии становятся и дети.

В этому году, как и в прошлом, власти выделили порядка 12 миллионов рублей на отлов, вакцинацию и содержание собак. Так, в 2020 году в ДГХ Южно-Сахалинска поступило более 900 заявок на отлов животных, по результатам которых было отловлено 968 собак, из них 372 — проявившие агрессию в отношении человека. Тенденция идет к сокращению. Если в 2014-2015 годах специалисты отлавливали до 1500 бродячих животных, то в последние годы показатель снизился до 900-950-ти.

Пропадают чипированные

Однако руководитель приюта «Пес и кот» Ирина Савицкая стала замечать, что с улиц начали пропадать уже проверенные и чипированные собаки. С этим вопросом она не раз обращалась к губернатору.

«Мы не понимаем, где государственные приюты, на которые выделяются средства? Проще убить? Собаки пропадают, и при обращении в министерство ЖКХ выясняется, что заявок на отлов не было. Кафе в нашем городе спокойно реализуют блюда из собаки, или это секрет? Это факт!» — сказала в разговоре с РИА «Сахалин-Курилы» Савицкая.

В правительстве Сахалинской области отмечают, что со вступлением в силу новых требований, касающихся необходимости содержания животных исключительно в приютах, возникла потребность в их строительстве на территории Сахалинской области, а также в реконструкции действующих пунктов.

Пять новых приютов

На первоначальном этапе создание новых приютов для животных планируется организовать на 750 мест в Корсаковском, Холмском, Смирныховском и Охинском городских округах, на 1500 мест в Южно-Сахалинске. Финансирование проектирования и начало строительства планируется уже в этом году. Сейчас в Южно-Сахалинске администрация города определяет заказчика для организации работ по подготовке проектно-сметной документации для строительства приюта. До 2022 года они начнут свою работу.

В последующем, при наличии средств в областном бюджете, будут постепенно создаваться новые приюты для животных и в других муниципалитетах Сахалинской области.

Начинать с домашних питомцев

«Строительства приютов — это здорово! Но в два-три месяца они будут заполнены коробками с домашними щенками и котятами, бездомным опять не будет места. Когда начнется работа с населением? Надо вводить ответственность за животных! Создавать базу домашних питомцев, чипирование, обязательную стерилизацию, подключать к этому процессу ветклиники. Нужна пропаганда гуманного отношения к животным. Иначе деньги будут потрачены зря! Хочется результата в этой сфере», — говорит Ирина Савицкая.

С этим мнением соглашается и руководитель приюта «Помощь животным. Сахалин» Ксения Завадская. Он считает, что программу ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск, — прим. ред.) создавали не глупые люди, которые изучали психологию животных и их поведение в городской среде.

«Все прекрасно понимали, что собак будет больше, чем при отстрелах. Но здесь не будет мгновенного результата. Нужно четко и долго идти к нему. Когда животное с биркой выходит на свою территорию, оно уже не думает о размножении, его задача — защищать землю. Соответственно, на нее не попадут другие собаки и, соответственно, не будут плодиться. То есть животные сами снизят популяцию», — объясняет Ксения Завадская.

По словам общественницы, чтобы увидеть результат, достаточно посмотреть на другие города, такие как Холмск и Корсаков, где была зачистка животных. Там популяция только росла. В Южно-Сахалинске ситуация сейчас улучшается.

«Людям нужно просто набраться терпения и уважать статус животных, потому что не бывает так, что есть только человек и больше никого. На улицах собаки нужны, они тоже санитары и охранники», — считает Ксения Завадская.

Вариант решения проблемы общественница видит один. Его они уже неоднократно озвучивали в правительстве.

«Надо создавать региональный закон, который будет подпитан нормативой базой. Нужно ввести наказание для людей, которые отпускают собак на свободный выгул, выкидывают и привозят их в приют. За счет полученных от штрафов средств можно будет делать субсидии для приютов. Можно создать много приютов, но пока остается безнаказанность, будут и бездомные животные, и программа ОСВВ будет работать гораздо хуже», — поясняет общественница.

Авторы:Юлия Беляева