«Медведь начал воспринимать людей как источник пищи». Специалистов тревожат частые выходы животных

26 мая 2021, 09:00ОбществоФото: Фото: Bond111/ pixabay.com

Встреча медведей с сахалинцами может произойти в любое время и в любом месте, и надо быть к этому готовым, считают специалисты лесного хозяйства и зоологи. По их утверждению, косолапые, которые находят легкую добычу в мусоре рядом с населенными пунктами, становятся опасны.

За последние дни медведи не раз попадались на глаза сахалинцам. Накануне дикий зверь вышел к сахалинским вахтовикам, но его спугнула собака, которая своим лаем загнала косолапого на дерево. В минувшие выходные на сопках Чеховского перевала жители острова  встретились сразу со всем семейством косолапых. Утром 25 мая взрослый медведь хозяйничал на окраине дачного поселка Третьяково на Кунашире. Косолапый полакомился остатками еды, которую достал из открытых мусорных контейнеров. Мэр Южно-Курильска Павел Гомилевский рассказал РИА «Сахалин-Курилы», что по животному уже принято решение.

 «Сейчас с охотоведами говорили, убьем мы этого медведя, будем зачищать территорию.  Мы в природе живем с медведями, поэтому аккуратней надо быть», – отметил градоначальник. Он рассказал, что мусорные баки попросили администрацию установить сами дачники. Мусор оттуда вывозится регулярно, но запах еды до голодного медведя доносится быстрей, чем успевает приезжать мусоровоз.

У медведей обоняние развито в 100 раз лучше, чем у человека, поэтому он легко различает запахи и чувствует их на очень большом расстоянии, рассказывает Ирина Никулина, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории дистанционного зондирования земли СахГУ. По ее словам, медведи, действительно, стали чаще выходить к людям, это  фиксируется практически во всех районах Сахалинской области.

«Здесь несколько факторов: весной медведю, который преимущественно в этот период питается растительной пищей, пищевые отходы в незакрытых контейнерах становятся легкой приманкой и добычей. Летом выходы животных чаще связаны с малыми подходами лососевых на нерест, которые не распределяются по основному руслу, и медведи в поисках пищи вынуждены выходить в те же самые места складирования отходов. Развитие туристического комплекса в окрестностях Южно-Сахалинска, вырубка лесов в местах,  где обитают медведи, также способствует тому, что косолапые стали чаще показываться на глаза», - говорит Никулина.

По ее словам, в вопросе соседства с медведями  важно соблюдать элементарное правило – не оставлять открытыми отходы. Как варианты она предлагает устанавливать индивидуальные  контейнеры закрытого типа на придомовой территории или, по опыту европейских стран, закапывать большой контейнер в землю, оставив на поверхности плотно закрывающуюся небольшую урну, которая будет связана с мусоросборником .

«Были случаи, когда медведи агрессивно реагировали возле мусорных контейнеров на человека, поэтому то, что  медведь вернется, вероятность достаточно высокая. Когда  медведь начинает воспринимать человека как источник пищи, то он становится более опасным», - предупреждает специалист.

Начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Сергей Прохоренко считает, что  чаще всего встречи с косолапыми происходят в местах отдыха, на кладбищах, на окраинах дачных и садоводческих товариществ, где используют рыбные отходы в качестве удобрений или на замусоренных площадках.

«Всем жителям и гостям области необходимо ознакомиться и соблюдать правила поведения при встрече с бурым медведем, размещенные на официальном сайте агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, и бережно относиться к окружающей среде, - говорит Прохоренко. - В случае возникновения угрозы жизни и здоровью людей необходимо незамедлительно обращаться в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС) по номеру 112, а также в районные лесничества».

Никулина отмечает, что медведь является бесконфликтным животным. Раньше, до появления мусорных баков и свалок на островах, он спокойно уходил в лес при приближении человека, теперь не исключено, что, подъедая человеческую еду, в какой-то момент он может стать агрессивен по отношению к тем, кто его вольно или невольно подкармливает отходами.

 

Авторы:Нина Калинина