Ловить симу ринулись рыбаки Сахалина

28 мая 2021, 13:16ОбществоФото: Фото: Instagram @rybalka_ostrova_sakhalin

Рыбаки Сахалина, с трудом дождавшись официального открытия сезона ловли симы, отправились на водоемы за добычей. Тематические паблики в социальной сети Instagram пестрят фотографиями уловов — островитяне хвастают тушками рыбы.

Официально вылов симы на юге Сахалина начался неделю назад и продлится до 20 июня. Добывать вишневого лосося можно в трех местах — на реках Лютога, Тамбовка и Урюм. Рыбаки-любители могут выловить в сумме 5,2 тонны хвостов симы, предварительно купив лицензию у местных компаний. Большинство сахалинцев оккупировали участок на реке Урюм. Некоторые довольствуются одним-двумя хвостами, другие ловят симу чуть ли не ведрами.

Фотографии богатого улова вызывают у «коллег по цеху» не только восхищение, но и раздражение. Опытные рыбаки опасаются, что демонстрация добычи приведет к массовым рейдам инспекторов рыбоохраны по местам вылова симы. Судя по всему, некоторые сахалинцы, несмотря на требования закона, продолжают промышлять в запрещенных местах или без лицензии. Явки и координаты тайных мест островитяне не сообщают даже друг другу.

«После таких фото и начнутся рейды по речкам. Идиоты...» — негодуют рыбаки.

Некоторые добытчики делятся в соцсетях фотографиями вишневого лосося, пойманного в Таранае. В этом водоеме чаще можно добыть молодь симы, и рыбалка в реке является незаконной. Но фанатов активного хобби это не останавливает.

Фото: Instagram @rybalka_ostrova_sakhalin

Хватает симы в реках Корсаковского и Томаринского районов. Но, по понятным причинам, рыбаки не раскрывают свои секретные места добычи.

На прошлой неделе сахалинские рыболовы-любители спорили о том, пришла ли сима в реки острова. Пока некоторые местные жители хвастались первым уловом вишневого лосося, другие уверяли, что его еще нет.

В этом году на Лютоге добывать симу разрешили с 18 мая по 20 июня, на участке от автомобильного моста вверх по течению до притока реки Счастье. Лицензию на добычу рыбы выдает компания «Олимп». На реках Тамбовка и Урюм разрешили любительский промысел с 18 мая по 15 июня. Договор на вылов будет заключать компания «Главрыбвод». На реке Урюм участок определили от автомобильного моста и на 1,5 километра вверх по течению, квота — 1,7 тонны. На Тамбовке этот участок определили от устья и на 2 километра вверх по течению. Всего «Главрыбвод» выдаст лицензию на вылов 1,3 тонны в этом месте. При этом предприятие выдвинуло собственные условия для выдачи лицензии: добывать симу на ее участках можно с 21 мая по 15 июня только по пятницам, субботам и воскресеньям с 7 утра и до 19 часов вечера. Дни лова могут скорректировать в соответствии с фактическим подходом рыбы. Использовать для ловли разрешили только удочки, спиннинг и нахлыст. За каждую рыбину придется заплатить по 140 рублей. Единственное исключение сделали для инвалидов и участников Великой Отечественной войны и блокадников при наличии подтверждающих документов.

Авторы:Анна Ленская