Ковид с осложнениями регистрируют у годовалых детей на Сахалине

25 июня 2021, 10:54ОбществоФото: Фото: pedro_wroclaw / pixabay.com

Коронавирусом стали чаще болеть сахалинские дети. В первую очередь рост отмечают в коллективах детских садов, но в больницы поступают и младенцы — у них бывают осложнения.

«Заболеваемость детей началась с прошлого года. Заражаться они начали, когда мы активно вступили в летние месяцы 2020 года. У нас пошло распространение в области за счет самих сахалинцев. Тогда у нас детские коллективы также начали попадать в круг инфицированных. Ситуация переломилась в марте-апреле — до этого у нас была практически нулевая заболеваемость по отдельным группам. Долго регистрировались единичные случаи среди подростков — их практически не было по отдельным неделям или даже по месяцам. Активизацию процесса мы наблюдаем с июня этого года, пошел рост заболевших в группе подростков, детей до года, организованных детей от 3 до 6 лет. Школьники ушли на каникулы, по ним заболеваемость меньше. В целом по детской группе регистрируем рост. У детей до года и до двух лет еще и пневмония», — рассказала заместитель главного санитарного врача Сахалинской области Галина Ковтонюк.

По словам представителя Роспотребнадзора, ситуация с детской заболеваемостью ковидом в регионе достаточно сложная и напряженная. И во многом этому способствовали родители малышей.

«Есть популярное мнение о том, что дети не болеют, а являются носителями. Но мы в торговых центрах каждый день наблюдаем картину: родители в масках, а дети не защищены. Но обеспечить их защиту крайне необходимо, — подчеркнула Ковтонюк. — В группе от 3 до 6 лет у нас еженедельный прирост порядка 20%, в группе до года — 100%. В целом на сегодня порядка 30-40 детей в неделю заболевают коронавирусом».

Об «омоложении» коронавируса уже заявили врачи инфекционного госпиталя в Долинске. С начала июня в учреждение стали поступать дети — как подростки, так и малыши с ковидом, в том числе с осложнениями.

Авторы:Анна Ленская