Мертвую акулу выбросило на берег Сахалина

6 июля 2021, 14:17ОбществоФото: Фото: Instagram @fishing_island_sakhalin

На берег моря в Холмском райне выбросило небольшую акулу. Мертвую хищницу обнаружил местный рыбак: это уже не первая подобная с начала лета.

Фотоснимки сахалинца, на которых крупным планом видно острые зубы, глаза, жабры и брюхо рыбы, опубликовал Instagram-аккаунт @ishing_island_sakhalin. Судя по ним, акулу можно отнести к тихоокеанской сельдевой. На это указывает строение тела и окрас туши. Такие акулы обитают у берегов Японии, Кореи, США, а также в России, в том числе и в Охотском море. Эти морские хищники представляют опасность для человека, только если достигают крупного размера, но официально еще не было зарегистрированного ни одного случая нападения на людей.

Похожую акулу весом больше ста килограммов сахалинские рыбаки поймали в конце июня. Пока один из них вытаскивал рыбу из воды, второй подбадривал его с берега. Не так давно у берегов острова замечали и акулу-людоеда. Она плавала недалеко от Холмского порта, но оказалась недостаточно крупной, чтобы нанести вред людям.

В марте этого года многообразие фауны вокруг острова Сахалин и в Охотском море пополнилось опасными хищниками. В акваторию приплыли акулы из тропических и субтропических вод, а за компанию с ними появились и скаты. Всего насчитали около сорока видов рыб.

Авторы:Татьяна Еркалиева