Духовенство Сахалина и Курил отреагировало на статью Путина

20 июля 2021, 11:38ОбществоФото: Фото: Виктор Горбач. Предоставлено общественной организации «Братство Александра Невского»

Руководитель миссионерского и молодёжного отделов Южно-Сахалинской и Курильской епархии, настоятель храма Cвятителя Иннокентия Московского протоиерей Виктор Горбач прокомментировал статью Владимира Путина об историческом единстве русских и украинцев. Публикация президента вышла на сайте kremlin.ru и вызвала полемику на тему отношений между двумя странами.

Сахалинская общественность – политики, активисты и религиозные деятели также подключились к публичному обсуждению статьи. По мнению отца Виктора, все тезисы в публикации Владимира Путина – это прямой призыв к миру между двумя братскими народами.

Русские и украинцы – один народ и одно целое. Со времен Древней Руси нас объединял и объединяет один язык, культура и быт. При этом особое значение для единства имеет православная вера. Духовный выбор Святого Владимира, который был и Новгородским, и Великим Киевским князем, и сегодня во многом определяет наше родство, – отметил протоиерей Виктор Горбач.

В статье Владимир Путин особо подчеркнул влияние извне, которое отражалось на отношениях между народами. В разные времена находились внешние силы, которые ради политических целей стремились раздробить единство народов для создания отдельных государств. Но это разделение, уверен отец Виктор, носит искусственный характер.

Наши народы сегодня соединяют крепкие исторические, культурные и родственные связи. Мы с уважением относимся к украинскому языку и традициям, к их стремлению видеть свое государство благополучным. Надеюсь, что после выхода статьи президента будут предприняты новые меры, направленные на сохранение духовного единства народов Украины и России, – подытожил протоиерей Виктор Горбач.

Авторы:Елена Сальник